рекомендуем:


Небесная топография Текстов пирамид
02.05.13 01:34

Значение меридиональной оси координат «север – юг» и «юг – север» в «небесной топографии» Текстов пирамид

Автор: К.Ф. Карлова

В Текстах пирамид описание инобытия, в которое попадает усопший, дается в связи с посмертным путешествием царя, проходящего определенные этапы на пути к воскресению. Загробный мир Текстов пирамид – это небо, с находящимися на нем объектами, имеющими определенную локализацию. Важнейшим для нее ориентиром является меридиональная ось «север – юг» и «юг – север», по которой определяются границы загробного мира и расположение части «небесных» объектов.

Читать полностью
 
Памятники эпохи скифской архаики
02.05.13 01:32

Новый памятник эпохи скифской архаики на территории Ставропольского края

Авторы: А.Р. Канторович, В.Е. Маслов, В.Г. Петренко

Летом 2010 г. Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова при участии специалистов Института археологии РАН и при содействии ГУП «Наследие» Министерства культуры Ставропольского края предприняла раскопки кургана между г. Новопавловск и хутором Пегушин Кировского района Ставропольского края.

Читать полностью
 
Восстание из мертвых в Текстах пирамид
02.05.13 01:27

Представления о восстании из мертвых в Текстах пирамид

Автор: О.И. Зубова

Главной целью Текстов пирамид является преодоление смерти и достижение благой жизни в небесных обителях богов. Эти тексты запечатлели отдельные этапы как погребального, так и заупокойного ритуала, которые ставили своей целью воскресение из мертвых. Тексты пирамид, сохранившие следы доисторической древности и традиции устного слова, полны намеков на древнейшие мифологические сюжеты, далеко не всегда нам понятные.

Читать полностью
 
Стрелец из Жалтырак-Таша
02.05.13 01:20

Стрелец из Жалтырак-Таша

Автор: С.А. Зинченко, Я.А. Шер

Жалтырак-Таш (кирг. «блестящий камень») – местонахождение наскальных изображений в верхней части ущелья Ур-Марал в Таласском хребте (Кыргызстан). Скала с петроглифами представляет собой выход коренной породы в виде огромной ступени, вытянутый с запада на восток примерно на 60 м, высота ”ступени” 8 – 10 м.

Читать полностью
 
Надписи номарха Анхтифи
02.05.13 01:14

Еще раз о восьмой надписи номарха Анхтифи

Автор: А.Е. Демидчик

Важнейший источник наших знаний об истории и культуре Египта Первого переходного периода – надписи в расположенной близ эль-Моаллы гробнице правителя III верхнеегипетского нома Анхтифи. Но прочтение и толкование многих её текстов – предмет затяжных споров.

Читать полностью
 
Греческое влияние на искусство кочевников Восточной Европы
29.04.13 23:11

О греческом влиянии на искусство кочевников Восточной Европы в конце V-IV вв. до н.э. (на примере золотых бляшек-личин)

Автор: С.Ю. Гуцалов

В конце V-IV вв. до н.э. в погребальных памятниках кочевников Восточной Европы получили достаточно широкое распространение золотые нашивные бляшки (реже – медальоны) с тисненным изображением лица. Эти личины встречаются в Буго-Днестровской лесостепи, в курганах степного и лесостепного Поднепровья, на Кубани, в лесостепном Северском Подонцовье, а также в Южном Приуралье.

Читать полностью
 
Заметки о «волшебной» глине
29.04.13 23:05

Заметки о «волшебной» глине (на материале древнекитайских памятников)

Автор: К.А. Вязовикина

В древнем Китае самым востребованным материалом художественного творчества была глина. Глинобитная техника строительства зданий (возведение земляной платформы, использование глины для обмазки стен и крыши) была освоена китайцами еще в эпоху неолита (IV-III тыс. до н.э.)

Читать полностью
 
Памятники Центрального Кавказа
29.04.13 23:03

Привески в виде сдвоенных протом лошадей из памятников Центрального Кавказа раннего железного века

Автор: Г.Н. Вольная

На территории Центрального Кавказа в середине I тыс. до н.э. распространяются бронзовые привески в виде сдвоенных протом лошадей, повернутых головами в противоположные стороны. Изображения сдвоенных протом различных животных в виде привесок с петлей встречаются в древности достаточно часто:

Читать полностью
 
Исследования Южно-Таджикистанской археологической экспедиции
29.04.13 23:00

Новые исследования Южно-Таджикистанской археологической экспедиции в 2010 году

Авторы: Н.М. Виноградова, Ю.Г. Кутимов, М. Тойфер

1. Выдающаяся роль в исследовании археологических памятников эпохи бронзы в Таджикистане принадлежит Б.А. Литвинскому, руководителю Южно-Таджикистанской археологической экспедиции.

Читать полностью
 
Понятие дискурса по Вакьядхьяе
28.04.13 18:31

Понятие дискурса (v?kya) по «Вакьядхьяе» из «Вишнудхармоттары»

Автор: В.В. Вертоградова

Поиски подхода к интерпретации канонических санскритских текстов, посвященных разным видам знания заставили меня обратиться к никогда не исследовавшемуся тексту Третьей кханды (книги) «Вишнудхармоттары» (далее ВД) Текст содержит описание искусств (от мусических до строительных) При этом впервые в индийской традиции предпринята попытка в рамках данной тематики выстроить не объединение дискретных пассажей а когерентный текст изложению которого предпопосланы три главы посвященные принципам общего подхода к проблеме изложения знания Одна из глав (ВД III 4) которую я здесь рассматриваю, посвящена понятию вакья (v?kya) «речение» и называется supanksana v?kyasya «подробное исследование речений».

Читать полностью
 
Иллюстрация мифа на примере изображений воина и льва
28.04.13 18:28

Иллюстрация одного мифа на примере изображений воина и льва на штандартах XVIXIV вв. до н.э.

Автор: О.А. Брилева

Бронзовая антропоморфная пластика иллюстрирует мифологические представления земледельцев Кавказа. Самые ранние скульптуры происходят с Южного Кавказа и относятся к эпохе поздней бронзы. Они являются более сложными в изготовлении и наиболее интересными в композиционном плане.

Читать полностью
 
Античная крепость на Оксе
28.04.13 18:26

Античная крепость на Оксе (Археологические исследования Кампыртепа на юге Узбекистана)

Автор: С.Б. Болелов

Крепость Кампыртепа (другое название – Кафыркала) расположена на высокой лессовой террасе правого берега Амударьи, в 30 км к западу от Термеза. Памятник был открыт Э.В. Ртвеладзе в 1972 г., во время проведения рекогносцировочных исследований на территории Северной Бактрии. Археологические раскопки были начаты здесь в 1979 г. и с небольшими перерывами продолжаются по сегодняшний день.

Читать полностью
 
Контаминация образов ближневосточных правителей
28.04.13 18:24

Всеазиатская империя Stt и контаминация образов ближневосточных правителей в позднеегипетской и средневековой арабской историко-литературной традиции

Автор: А.Л. Банщикова

Жанр фада'ш, буквально "достоинства, достопримечательности [какой-либо страны]" - это особый жанр средневекового арабского историописания представляющий собой своды исторических сведений рассказов и преданий касающихся домусульманского периода немногочисленные произведения этого жанра, посвященные Египту, крайне интересны в плане записи и передачи позднеегипетских фольклорных пластов и их коптской адаптации.

Читать полностью
 
Проблемы раннескифской истории
28.04.13 18:19

Биметаллический клевец из Бугуруслана и некоторые проблемы раннескифской истории
Автор: А.С. Балахванцев

Биметаллический клевец, о котором здесь пойдет речь, хранится в частной коллекции в г. Бугуруслане. Пользуясь случаем, я еще раз выражаю глубокую благодарность владельцу коллекции Ю.Г. Смирнову за разрешение опубликовать этот замечательный артефакт.

Читать полностью
 
Зоо-антропоморфные отождествления эпохи палеолита
28.04.13 18:17

Некоторые зоо-антропоморфные отождествления эпохи палеолита

Автор: В.И. Балабина

Помимо миксморфных образов в искусстве палеолита – «человекоподобных» фигур с чертами животных и отчасти уподобленных людям зверей, в изобразительной традиции этой эпохи можно встретить и более развернутые билингвы, часто происходящие из очень давно известных памятников.

Читать полностью
 
Раскопки на городище Габалы
28.04.13 18:15

Некоторые итоги раскопок на городище Габалы – столичного города Кавказской Албании

Автор: И.А. Бабаев

Кавказская Албания была одним из древних государственных образований Азербайджана. Возникновение этого государства было результатом длительного процесса спонтанного социально-экономического развития общества. Но на этот процесс определенное влияние оказывали и внешние факторы.

Читать полностью
 
БМАК: новые открытия
28.04.13 18:13

БМАК: новые открытия и новые проблемы

Автор: Е.В. Антонова

Среди археологических открытий второй половины ХХ в. одним из самых значительных стало выявление памятников эпохи бронзы на территории исторических Бактрии и Маргианы. Их длящееся несколько десятилетий исследование осуществляется благодаря подвижнической деятельности В.И. Сарианиди, предложившему именовать открытую им культуру Бактрийско-Маргианским Археологическим Комплексом, и его коллег.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4