Исследования Южно-Таджикистанской археологической экспедиции
29.04.13 23:00

Новые исследования Южно-Таджикистанской археологической экспедиции в 2010 году

Авторы: Н.М. Виноградова, Ю.Г. Кутимов, М. Тойфер

1. Выдающаяся роль в исследовании археологических памятников эпохи бронзы в Таджикистане принадлежит Б.А. Литвинскому, руководителю Южно-Таджикистанской археологической экспедиции.

2. В 2007-2010 гг. Южно-Таджикистанской археологической экспедицией Института востоковедения РАН и Института истории, археологии и этнографии Академии Наук Таджикистана были открыты новые земледельческие могильники эпохи средней бронзы и вахшской культуры. Вахшские памятники исследователи традиционно относят к степной скотоводческой культуре эпохи поздней бронзы.

3. Археологические исследования в 2010 году проводились на могильниках Гелот и Дарнайчи в Воссейском районе Хотлонской области Таджикистана. Они располагаются на второй пойменной террасе реки Яхсу, на лёссовых холмах около кишлаков Гелот и Дарнайчи, в 6 км к СЗ от г. Куляб.

4. На одном из раскопов могильника Гелот во время весенних паводков была разрушена могила вахшской культуры, и местными жителями собран уникальный материал: более 1400 бус из агата и бирюзы. При обследовании этого погребения осенью 2010 года было расчищено захоронение с богатым инвентарем.

5. Исследования экспедиции около кишлака Дарнайчи выявили новые
погребальные комплексы. На одном из раскопов №1 на глубине 3,5 м
открыто земледельческое погребение - кенотаф раннесапаллинского времени. В
могиле расчищен сосуд с прочерченным орнаментом в виде креста и бронзовая
миниатюрная мисочка. В верхних слоях найдено несколько мусульманских
захоронений средневекового времени.

6. На раскопе №2 открыто несколько захоронений вахшской культуры с богатым погребальным инвентарем. Сопровождающий инвентарь состоит из трех сосудов, встречаются бусы из пасты или лазурита. Большинство сосудов сделано на кругу, на поверхности хорошо видны следы лощения «елочкой».

7. Археологические изыскания на адырных холмах Гелота и Дарнайчи свидетельствуют о перспективности поиска земледельческих памятников сапаллинской и вахшской культуры в этом регионе. До настоящего времени здесь были открыты только могильники. Дальнейший шаг в исследовании этих культур – поиск поселений, что для Юго-Западного Таджикистана представляет чрезвычайно сложную задачу.