Русская эмиграция и страны Востока в ХХ веке
22.12.12 21:38

А.В. Антошин

Архивные источники по теме «Русская эмиграция и страны Востока в ХХ веке» в фондах Рукописного отдела Библиотеки Конгресса США

Тема истории русской эмиграции в странах Востока и воспри­ятия эмигрантами далеких стран Азии и Африки привлекает все большее внимание исследователей. Для развития исследований в этой области насущной необходимостью является поиск новых, ра­нее не вовлеченных в научный оборот архивных источников. Хоро­шо известен тот факт, что значительные массивы Зарубежной архи­вной Россики хранятся в архивах США. Достаточно важное место среди них занимает Рукописный отдел библиотеки Конгресса США (Вашингтон).

Архивные источники, связанные с историей стран Востока, в эмиг­рантских коллекциях Рукописного отдела представлены отдельными документами. Так, например, интерес, на наш взгляд, представляет письмо адмирала А. Руссина - одного из лидеров русской колонии в Марокко, проживавшего в Касабланке, председателю Общества имени А.С. Пушкина в Америке Б.Л. Бразолю. Оно датировано 29 апреля 1951 г. В письме представлен интересный портрет российской диаспоры в Марокко накануне получения страной национальной независимости от Франции. Адмирал А. Руссин достаточно подробно характеризует других лидеров русской колонии в стране – протоиерея Митрофана Знос-ко-Боровского и Ирину Германовну Берхман, дочь известного в годы Первой мировой войны генерала Г.Э. Берхмана.

Другие интересные документы, касающиеся истории Востока в середине ХХ в., содержатся в фонде знаменитого русско-американ­ского астронома ХХ в. Георгия Гамова. Там хранится ряд писем вы­дающегося ученого подруге его семьи С. Уолтон, где Г. Гамов рас­сказывает о своих впечатлениях от поездки с лекциями в Японию в 1959 г., а также пребывании на Филиппинах. Источники показывают сильное влияние на японское общество после Второй мировой войны элементов американской культуры, которое было заметно русскому эмигранту. Там же хранится и письмо, направленное редакцией то­кийской газеты «Иомиури симбун» генералу Д. Макартуру, содер­жащее благодарность посольству США за организацию поездки в Японию знаменитого русско-американского астронома. Г. Гамов от­личался обширными научными связями, которые охватывали собой практически весь мир. Для нашей темы интерес представляет пере­писка ученого с профессором физики Университета Иешива, главой совместного американо-израильского проекта «Арад» Г. Карми. Одно из писем русско-американского астронома датировано 1967 г. и напи­сано в дни т.н. Шестидневной войны. В нем русский эмигрант заяв­ляет о своем удовлетворении от побед израильской армии и выражает надежду, что война открыла путь «к мирной жизни после десятиле­тий, веков и даже тысячелетия несчастий».

Подводя итог краткому обзору хранящихся в библиотеке Конгрес­са США источников, следует отметить, что, несмотря на то, что они не составляют единого комплекса, тем не менее способны дополнить наши представления об истории Востока в середине ХХ в.