Российская диаспора в странах Востока
22.12.12 21:39

В.В. Беляков

Российская диаспора в странах Востока в материалах архива Дома русского зарубежья

История российской диаспоры в странах Востока привлекает все большее внимание исследователей. Главная проблема в изучении дан­ной темы – малое число источников, особенно в отношении тех стран, где русские общины были малочисленны.

Важным источником в изучении российских диаспор являются мемуары их представителей. Некоторая часть мемуаров опубликована, как в России, так и за ее пределами. Однако число таких публикаций невелико, и задача исследователей – выявлять неизвестные ранее ме­муары русских эмигрантов, хранящиеся в различных общественных и частных архивах.

Хорошим подспорьем для исследователей является в этом плане архив Дома русского зарубежья в Москве. Он состоит исключительно из неопубликованных мемуаров наших соотечественников, главным образом эмигрантов. Идея создания такого архива возникла у А.И. Солженицына в период его жизни в США. В течение многих лет в его адрес поступали воспоминания тысяч людей со всего света, в том чис­ле и из стран Востока.

Научные сотрудники архива Дома русского зарубежья провели ги­гантскую работу по каталогизации и описанию единиц хранения. Ката­ложные карточки исключительно удобны для пользования. В них, кро­ме имени автора и хронологических рамок, внесены также все встреча­ющиеся в тексте личные имена и географические названия. Последнее особенно важно для поиска, поскольку дает возможность точно опре­делить, о каких странах идет речь в мемуарах. Так, в описании мемуа­ров Б.Н. Фридмана (Ф-1, Р-429) упомянуты Алжир, Египет, Иран (речь в них идет о репатриации из Северной Африки в 1943 г.), в описании мемуаров адмирала Ю.К. Старка (Ф-2, М-59) – Филиппины (туда ушла из России после окончания Гражданской войны Сибирская флотилия), в описании мемуаров Федора Цыганкова (Ф-2, М-194) – Сирия, Ливан, Алжир, Марокко (он служил во французском Иностранном легионе).

Воспоминания наших соотечественников, оказавшихся в эмигра­ции в странах Востока, зачастую являются и ценными источниками по истории самих этих стран. Наиболее интересные из них касаются про­цесса деколонизации после Второй мировой войны.