рекомендуем:


Первый тюркологический съезд
22.12.12 21:42

А.Д. Васильев, А.Дж. Коркмасов

Первый тюркологический съезд 1926 г. в Баку. Материалы российских, региональных и турецких архивов

С 26 февраля по 6 марта 1926 г. в Баку состоялся 1-й Тюрколо­гический съезд. В его работе приняли участие многие известные рос­сийские и зарубежные тюркологи: В.В. Бартольд, М.П. Павлович, С.Ф. Ольденбург, С.И. Руденко, Н.Ф. Яковлев, Н.Н. Поппе, А.Н. Самойлович, С.Е. Малов, М.Ф. Кёпрюлюзаде, Н.Ф.Катанов, Т.Т. Менцель и дру­гие. Съезд имел важное научное значение, поскольку на его заседаниях обсуждалось состояние тюркологической науки в тот период. Решения же съезда и высказанные на нем идеи на многие годы вперед опреде­лили ход развития тюркологии в России. Съезд имел, кроме научного, важное политическое и общественное значение. К участию в съезде были привлечены руководители национальных республик Советской России: С. Агамалы-оглы, А. Байтурсун, Г. Губайдуллин, Д. Коркма-сов, Б. Чобан-заде и другие. Значение съезда состояло в определении основных направлений развития национальной языковой политики в России, разработке нового алфавита для тюркских языков, решении практических вопросов национальной политики.

Многие участники съезда активно участвовали в политической жизни и государственном строительстве молодой Советской Респуб­лики, были при этом выразителями интересов национальной интелли­генции и в последующем были репрессированы или вынуждены поки­нуть СССР. В результате съезд, его решения и участники оказались на долгое время забыты и засекречены в архивах.

Открытые фонды документов из российских (АВПРФ, РГАСПИ, РГАНИ, Национальных архивов Татарстана, Башкортостана) и турецких архивов (Архивы Турецкого Исторического и Лингвистического Об­ществ, личные архивы тюркологов) позволяют увидеть всю значимость данного мероприятия. Интерес представляют также отдельные матери­алы из архивов Азербайджана. По замыслу организаторов, съезд плани­ровалось сделать постоянным, создав научный форум для профессио­нального обсуждения вопросов национальной политики в России.

Даже самое предварительное знакомство с материалами съезда позволяет утверждать, что они не потеряли своего научного и поли­тического значения и в настоящее время. Изучение этих материалов, их исследование, публикация, оценка и объективное историческое ком­ментирование позволят во многом прояснить остающееся малоизвест­ным или сокрытым участие российских тюркологов и представителей национальной интеллигенции в политической и общественной де­ятельности страны. Авторы доклада провели соответствующие изыс­кания по данной теме в ряде упомянутых архивов и планируют начать публикацию материалов съезда и их исследование.