Отношения между СССР и Тунисской Республикой
22.12.12 21:57

Н.А. Жерлицына

Документы и материалы по истории отношений между СССР и Тунисской Республикой в фондах Архива внешней политики Российской Федерации

Дипломатические отношения между Россией и Тунисом, установ­ленные в 1869 г., были надолго прерваны с началом Первой мировой войны и Октябрьской революции в России. Лишь в 1956 г., когда Тунис обрел независимость, отношения были возобновлены.

В Архиве внешней политики РФ документы по истории советско-тунисских связей, а это период с 1956 по 1991 г., хранятся в фондах «Посольство СССР в Тунисе» и «Референтура по Тунису».

Документы и материалы подразделяются по тематическим разде­лам «Политические отношения», «Экономические связи» и «Культур­ное сотрудничество».

Основой для развития политических связей между СССР и Тунис­ской Республикой послужили общие цели борьбы против колониализма, близость позиций по важнейшим проблемам международного положе­ния. Еще в период национально-освободительной борьбы тунисского народа за политическую независимость Советский Союз постоянно вы­ступал в защиту его национальных требований. Дружественная позиция СССР во время бизертского кризиса (1961 – 1963 гг.) способствовала дальнейшему сближению двух стран. Хотя два государства придержи­вались различных социальных идеологий и их связи лимитировались идейными позициями советского и тунисского руководства, это не поме­шало СССР и Тунису развивать взаимовыгодное сотрудничество.

В начале 1960-х годов был подписан ряд соглашений, заложивших основу для развития советско-тунисского сотрудничества во многих областях на долгие годы вперед: соглашение об экономическом и тех­ническом сотрудничестве, торговое соглашение, соглашение о культур­ном сотрудничестве. Одним из важнейших аспектов экономического сотрудничества стала техническая помощь СССР в создании и разви­тии тунисской промышленности и гидроэнергетики, в подготовке кад­ров национальных специалистов.

В соответствии с программами культурного и научного сотрудни­чества между двумя странами осуществлялся обмен научными, куль­турными и студенческими делегациями.

Основываясь на накопленном за советский период положительном опыте всестороннего сотрудничества, Российская Федерация и Тунисская Республика проявляли намерение углублять дружественные отно­шения на новом - постсоветском - историческом этапе.