рекомендуем:


Освоение русскими Сахалина
22.12.12 22:03

А.Ш. Кадырбаев

Открытие и начало освоения русскими Сахалина. 1844 – 1857 гг. (По мемуарам Г.И. Невельского и материалам РГА ВМФ)

В 1844 г. в русле политики Российской империи по освоению При­амурья бриг «Константин», направленный Российско-Американской компанией, исследовал устье Амура и подтвердил неверные пред­ставления, бытовавшие тогда, что Сахалин полуостров, а устье Амура непригодно для захода морских судов, якобы из-за маловодья. Вмес­те с тем его капитан А.М. Гаврилов «не заметил никаких признаков китайского правительственного влияния на эти места и на обитателей гиляков (нивхов. – Авт.), которые… никому ясака не платят», из чего следовало – нивхи, коренные жители Приамурья и Сахалина, были не­подвластны до прихода русских ни китайским властям, ни какой-либо другой державе.

Экспедиция в 1849 г. транспорта «Байкал» под командованием капитан-лейтенанта Г.И. Невельского, действовавшего по приказу на­чальника Главного Морского штаба России, адмирала генерал-адъю­танта князя А.С. Меншикова, и при содействии генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, в итоге исследований доказала островное положение Сахалина и доступность Амура для входа в него морских судов. Этот успех послужил обоснованием для орга­низации Амурской экспедиции 1850 – 1855 гг. опять под началом Не­вельского, к тому времени уже капитана 1 ранга, результатом которой стало учреждение российских постов на Сахалине и в Приамурье и практическое освоение русскими острова. За занятие острова Саха­лина, открытие каменноугольных ломок, описание берегов Сахалина, основание Муравьевского, Ильинского и Константиновского постов Г.Н. Невельской был награжден орденами Св. Владимира 4 степени и Св. Анны с императорскою короною и 25 августа 1854 г. произведен в контр-адмиралы.

Согласно материалам РГА ВМФ, русских пытались опередить аме­риканцы и англичане, которые стремились проникнуть на Сахалин и завладеть угольными месторождениями на острове, на которые претен­довала Россия. Чтобы понять важность этого, достаточно вспомнить, что в те времена уголь играл роль нефти в современном мире и являлся основным энергоносителем. В конечном итоге благодаря, прежде все­го, оперативным действиям адмирала Е.В. Путятина, находившегося в 1857 г. в Приамурье на пути во главе российского посольства в Ки­тай, Сахалин и поныне является неотъемлемой частью России. Адми­рал Путятин «14 июля (1857 г. - Авт.) отправил тендер “Камчадал” с лейтенантом Рудановским на Сахалин…». Рудановский был активным участником Амурской экспедиции. Он добровольно вызвался служить на Сахалине, провел обстоятельную съемку южной и северной части острова, составил карты и описания, осуществил там первые метеоро­логические наблюдения.

Русским пришлось иметь дело и с японцами, претендовавшими, по меньшей мере, на южную часть острова. Какое-то непродолжительное время в XIX в. Сахалин стал совместным владением России и Японии, но затем до 1905 г., до поражения России в русско-японской войне, пе­решел под полный контроль российских властей. С 1905 по 1945 гг. южный Сахалин был под властью Японии, но после ее поражения во Второй мировой войне вновь стал российским.

Таким образом, именно офицерам Российского Военно-Морско­го флота - Г.Н. Невельскому, Е.В. Путятину, Рудановскому сумевшим в сложных перипетиях международной обстановки того времени на Дальнем Востоке переиграть англичан, американцев и японцев, при­надлежит роль первооткрывателей Сахалина, присоединивших его к России и начавших освоение острова.