Советский Союз и Афганистан
23.12.12 20:51

В.С. Христофоров

Советский Союз и Афганистан. Эволюция взаимоотношений в конце 1920-х – 1930-х годах (по документам Центрального архива ФСБ России)

На основе анализа документов Центрального архива ФСБ России освещается эволюция взаимоотношений советского руководства с ко­ролем Афганистана Амануллой и его сторонниками в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Приводятся новые и уточняются известные факты политической борьбы в Афганистане, рассматриваются обстоятельства и причины охлаждения отношений между советским руководством и Амануллой, прослеживается судьба некоторых сторонников Амануллы в Советском Союзе в конце 1930-х - 1940-х годах. Затрагиваются сле­дующие вопросы:

- Оказание Советским Союзом политической поддержки и во­енной помощи королю Афганистана Аманулле и его сторонникам в 1929 г. Военная акция Гулям Наби-хана в северном Афганистане при участии подразделений Красной армии.

- Афганские эмигранты - сторонники Амануллы: условия прожи­вания и политической деятельности в Советском Союзе в 1930-е годы.

- Обстоятельства и причины приезда Гулям Наби-хана Чархи в Афганистан в 1932 г. по приглашению короля Надир-шаха. Обвинение Гулям Наби-хана в заговоре и его казнь, репрессии сторонников Ама­нуллы в Афганистане (1932 г.).

- Убийство короля Надир-шаха в Кабуле в 1933 г. Политические последствия устранения Надир-шаха и шансы Амануллы на возвраще­ние к власти.

- Переориентация в конце 1930-х годов Амануллы и его сторонни­ков на Германию и Италию. Репрессии сторонников Амануллы в Со­ветском Союзе.