Рейхскомиссариат Туркестан
23.12.12 20:54

К.Ю. Эйдемиллер

«Рейхскомиссариат Туркестан» по документам Политического архива министерства иностранных дел ФРГ

«Рейхскомиссариат Туркестан» – это образованная только на бумаге предполагаемая административно-территориальная единица III-го Рей­ха. По плану она должна была включать в себя отторгнутые от СССР тер­ритории среднеазиатских республик, а также, возможно, ряд территорий поволжских АССР с преобладающим тюркским этносом.

Предусмат­ривалось, что, обладая такими огромными людскими и материальными ресурсами, «Рейхскомиссариат Туркестан», находясь в прямом подчине­нии Берлина, будет способен осуществить все самые амбициозные пла­ны III-го Рейха. Если бы этому проекту была дана жизнь, то он стал бы одним из самых масштабных детищ Альфреда Розенберга и его Импер­ского министерства оккупированных восточных территорий. Но фюрер нацистской Германии, Адольф Гитлер, отверг эту идею. Ему показалось, что это было слишком масштабно, колоссально и фантастично, если не сказать более просто – невозможно, и практически не осуществимо на 1941-й год. Поэтому план создания «Рейхскомиссариата Туркестан» был положен в архив, несмотря на то, что под него уже была подведена пол­ноценная военная основа и создана политическая составляющая, на ко­торую должна была опираться его администрация и Берлин.

Тема исследования и анализа нацистского наследия в отношении СССР, к сожалению, не нашла должного отклика у отечественных про­фильных специалистов, несмотря на доступность архивов Германии, и в частности «Политического архива министерства иностранных дел». Представители же титульных республик, ныне суверенных, однако, не так спешат интересоваться данной проблематикой, которая напрямую связана с ними и с историей их государств. Возможно, так происходит в силу внутренних социальных, а также идеологических проблем.