рекомендуем:


Исследование психологической совместимости
20.12.12 01:06

Х. Абышева, В. Закутняя

Исследование психологической совместимости в контексте личностно-семейных отношений (на материалах ЮКО)

В психологической науке огромное внимание уделяется одному из важнейших факторов стабильности брака – супружеской совместимости. Совместимость представляет из себя единственное достаточное условие устойчивости семьи. Однако в наше время психологической совместимости уделяется недостаточно внимания. Молодежь подходит к этой проблеме спонтанно, под воздействием чувств, что часто приводит к разочарованиям и разрушению брака.

Мы предприняли попытку экспериментально исследовать психологическую совместимость с помощью базовых экспериментально-психологических методик, таких как: «Определение функционально-ролевой согласованности в семье» (коэффициент Спирмена), «Исследование экстраверсии, интроверсии и нейротизма» (Г. Айзенк), «Ценностные ориентации» (М. Рокич).

В результате опытно-экспериментальной работы мы выявили следующие закономерности интерперсональных взаимодействий между супругами: полная совместимость по типу темперамента сангвиник – флегматик, холерик – меланхолик у 57%, по типу холерик – сангвиник посредственная совместимость у 29%, полная несовместимость по типу сангвиник – сангвиник, меланхолик – меланхолик у 14%.

Совпадение представлений о функционально-ролевой согласованности в семье у 71%, отсутствие значимой совместимости у 29%. Степень совместимости по ценностно-ориентационному признаку выявилось следующее: у 58% положительная связь в сходстве структур и полная совместимость, у 42% - посредственная совместимость.

Принимая во внимание эти эмпирические данные, мы сделали вывод о том, что психологическая совместимость базируется на трех уровнях, что нашло отражение в пирамиде совместимости, представленной на рисунке 1.

Рис. 1. Три уровня психологической совместимости

Для выявления совместимости в создающихся семьях мы применили ряд адаптированных и апробированных методик: «Исследование интроверсии, экстраверсии, нейротизма» (Г. Айзенк), «Определение функционально-ролевой согласованности в семье» (коэффицент Спирмена), «Ценностные ориентации» (М. Рокич), которые соответствуют трем уровням нашей пирамиды-совместимости.

Применение этих методик необходимо для выявления согласованности у людей собирающихся вступить в брак, чтобы созданный им союз не оказался «обузой» и ошибкой для двух молодых людей.

Кроме того, проведенное нами исследование позволяет констатировать, что при проектировании интерперсональных связей в семье особую роль играют гендерные признаки.

Необходимо отметить, что применительно к индивиду, гендер выстраивается из:

· категории биологического пола, определяемой с момента рождения и основанной на наличии определенных гениталий. Биологический пол может в последствии быть изменен путем хирургического вмешательства;

· гендерной идентичности, личностного осмысления и принятия своей принадлежности к определенному полу;

· гендерного брачного и репродуктивного статуса, отражающего исполнение или отказ от супружества, деторождения и родственных ролей;

· гендерных сексуальных ориентаций, социально и индивидуально принятых образцов сексуальных чувств, желаний, практики и идентификации с ними;

· гендерной личности, характеризующейся интернализованными моделями социально одобряемых чувств, эмоций, служащих укреплению семейных структур и института материнства и отцовства;

· процессов по производству гендера, социальной практики обучения гендерно «правильному» поведению, в том числе на вербальном уровне. Постоянное производство гендерных различий и доминирования; «создание гендера» как гендерного статуса во взаимоотношениях с гендерно окрашенными другими;

· гендерной презентации, показа, демонстрации себя как личности, имеющей соответствующие гендерные качества, посредством одежды, косметики, украшений и других информационно значимых телесных маркеров.

Названные параметры прямо или косвенно могут влиять на процесс социальной стагнации в контексте личностно семейных отношений.

Анализ фонда научной и специальной литературы по проблеме исследования показывает, что на процесс стабилизации семейных отношений влияют и представления супругов о нравственно-этических категориях и нормах, которые существуют в социуме. Так, например, ряд исследователей склонны считать, что большая часть разводов и/или семейных конфликтов связана с различными формами насилия. Для выявления репрезентативности этих предположений ЮНИФЕМ было организовано социологическое исследование. В исследовании приняло участие 34,7% мужчин и 65,3% женщин[1]. До 20 лет было опрошено 16,5% человек, 41 год и более – 16,9%, остальные респонденты в возрасте от 20 до 40 лет – 66,6%[2].

Большинство респондентов считает, что существует проблема домашнего насилия над женщиной у нас в стране. Причем женщины гораздо чаще мужчин согласны с тем, что в стране существует проблема домашнего насилия над женщиной (78,6% женщин против 64,3% мужчин).

Самым распространенным видом является физическое (побои) и сексуальное (изнасилование и оказание сексуальных услуг) насилие.

В качестве негативных последствий домашнего насилия чаще других называется ухудшение психического состояния женщины (80,6%) и ее физического здоровья (58,8%), а также неспособность рожать детей (29,1%).

Респонденты переживают все виды насилия, но самым распространенным является психологическое насилие (брань, оскорбления, ругань). Только около половины респондентов не переживали такого обращения с собой. Женщины чаще мужчин испытывают по отношению к себе и психологическое, и физическое, и экономическое, и сексуальное насилие. Женщины-респондентки свидетельствуют о насильственных действиях в семье в отношении их: 24% были жертвами физического насилия, 19 принуждались к вступлению в интимные отношения, 18% были ограничены в работе/учебе, 25% подвергались угрозам и запугиваниям и более половины (58%) – ругани и брани.

Здесь мы считаем целесообразным рассмотреть отдельные аспекты такого социально-психологического феномена, как домашнее насилие.

Домашнее насилие – это система поведения одного человека для сохранения власти и контроля над другим человеком[3].

Домашнее насилие включает физическое, сексуальное, психологическое и экономическое насилие.

Домашнее насилие может проявляться в виде:

· физическое насилие (рукоприкладство, пощечины, пинки, толчки, удары кулаком, избиения);

· сексуальное насилие (принуждает к сексу, требует нестандартных извращенных форм секса, грубо обращается);

· экономическое насилие (отказывается платить по счетам, не дает денег, не разрешает работать, отказывается сам работать и содержать семью);

· вербальное насилие (постоянная критика, унижения, игнорируются слова жертвы, насмешки);

· изоляция (причиняет боль на глазах детей, подслушивает телефонные разговоры, не выпускает одну из дома, контролирует маршрут);

· злоупотребление доверием (ложь, нарушение обещаний, безосновательная ревность, нежелание помогать по дому);

· угрозы и запугивание (угрожает жертве и детям, использует физическую силу для запугивания, угрожает оружием);

· принуждение (обвиняет жертву, морально подавляет решимость, манипулирует детьми, устанавливает так называемые «правила поведения», за нарушение которых следует наказание.)

В большинстве случаев представленные выше формы бытового насилия взаимосвязаны. Физическое насилие часто сопровождается вербальным насилием и психологическими нападками, часто за ним следует сексуальный контакт по принуждению. И всё это делается лишь для того, чтобы контролировать жертву в позиции бессилия.

Продолжительные непредсказуемые действия со стороны мужа начинают раздражать женщину. Обидчик всё чаще даёт ей указания и при непослушании наказывает тем или иным способом. Психологическая защита женщины ослабевает. Таким образом, она сталкивается с так называемым «циклом насилия». Домашнее насилие носит циклический характер[4].

clip_image001Рис. 2. Основные фазы домашнего насилия.

1 фаза

clip_image002clip_image003

3 фаза 2 фаза

Рассмотрим более детально каждую из указанных фаз.

К первой фазе относится период, в течение, которого насильник становится раздражительным, злится, ищет повод для выхода своей агрессии, в семье нарастает напряжение.

Во второй фазе скопившееся напряжение выливается во взрыв, то есть сам акт насилия любой формы. Это может длиться несколько минут или несколько часов.

Третья фаза – период раскаяния и относительного спокойствия, когда насильник сожалеет о содеянном. Он просит прощения, дарит подарки, заглаживает вину. И пострадавшая верит его искренности и попадает в эту ловушку. Именно эта фаза создает иллюзию у пострадавших, что возможно улучшение их жизни, что насильник, наконец, все осознал. Долго эта фаза не может продолжаться: обидчик заново накапливает какие-то проблемы, решать которые он может только насильственным образом.

Напряжение в семье снова начинает нарастать. Третья фаза опять переходит в первую. Круг замкнулся. С течением времени период примирения уменьшается и может исчезнуть совсем, а период насилия увеличивается.

Таким образом, домашнее насилие является, на наш взгляд, главной социально-психологической детерминантой, определяющей характер интерперсональных взаимодействий в семье.


[1] Уровень осведомленности населения о насилии над женщиной в семье и на рабочем месте. Отчет о результатах социологического исследования. С. Бурова, З. Езерска, Т. Забелина и др. Региональная информационная кампания ЮНИФЕМ в защиту прав женщин за жизнь без насилия. Женский Фонд Развития ООН (ЮНИФЕМ), 2002.

[2] Лавриненко Н.В. Женщина: самореализация в обществе (Гендерный аспект). Киев, 1999.

[3] Азбука ненасилия / Под редакцией З. Байсаковой. Алматы, 2003.

[4] Бибикова Е.Ю. Особенности работы с женщинами – жертвами домашнего насилия в приюте кризисного центра (методическое пособие). Алматы, 2002.