рекомендуем:


Ветеринарное дело в российской империи
08.01.13 00:56

Ветеринарное дело в российской империи в конце XVIII – начале XIX веков в Белорусской и Российской историографии

А.С. Билецкий

На сегодняшний день в связи с развитием ветеринарной науки, ростом специализированных кафедр, факультетов и даже целых институтов в этой области, проблема недостаточной изученности истории ветеринарной службы на белорусских землях приобретает особую актуальность. К сожалению, специальные работы в этой области практически отсутствуют. Забыты истоки формирования и зарождения, богатые традиции и многовековой опыт, первопроходцы и выдающиеся деятели в сфере ветеринарного дела.

А поэтому современные ветврачи лишены твердой основы, глубокого понимания, гордости, патриотизма и профессионального самосознания в своей профессии.

Целью данной работы явилось изучение ветеринарного дела на белорусских землях конца ХVIII – начала XIX века в белорусских и российских работах, начиная с послевоенной советской литературы заканчивая изданиями сегодняшнего дня. За последние десятилетия в научной литературе напечатано сотни статей по этой теме. Однако опубликованные труды и собранные исторические материалы не отражают всестороннего развития ветеринарии в нашей стране на данный период, они касаются лишь отдельных проблем науки и практики. Поэтому давно назрела необходимость всеобъемлющей проработки, изучения и систематизации полученного материала.

Наиболее широкое освещение в опубликованных материалах получило развитие военной ветеринарии. Прежде всего, в учебных пособиях по истории ветеринарии Никитина И.Н. и Минеевой Т.И. и статьях в журнале «Ветеринария» - И.С. Колесниченко. Согласно данным этих источников, развитие военная ветеринария получила еще в 1707 г., после того как Петр ? издал указ об учреждении в кавалерии Российской армии ветеринарных специалистов (коновальных мастеров) [5]. В книге «История ветеринарии» Никитина И.Н. указывается, что в период Отечественной войны 1812 года конский состав Российской армии насчитывал 300 тыс. лошадей. Особого внимания заслуживает организация в этом году первых полевых конских лазаретов (депо). Так, после Бородинского сражения отдельные кавалерийские дивизии вели за собой до 300 больных и раненых лошадей [8]. В дальнейшем, как указывает Колесниченко И.С., при продвижении Русской армии на запад полевые конские лазареты создавались в Шклове, Брест-Литовске, Познане [5].

В статьях С.И. Попова о гражданских чинах в Российской армии в 1801-1851 гг. сообщается, что в 1817 г. Военным министром были введены штатные должности военных ветеринарных лекарей в кавалерии. В 1819 г. для военных ветеринарных лекарей, их помощников и коновалов была введена военная форма (мундир и пр.) [9]. У Минеевой Т.И. в книге «История ветеринарии» есть сведения, что в 1820 г. ветеринарные лекари, их помощники, а так же кузнецы военно-конных заводов были зачислены в военное ведомство [7].

Необходимо отметить, что неплохо проработан вопрос ветеринарных законодательных документов в Российской армии в исследованиях И.С. Колесниченко.

Правительственная ветеринария занималась: организацией борьбы с эпизоотиями, проведением лечебно-ветеринарной и профилактической деятельности, а также контролем скотопрогонных трактов, содержанием промышленного скота на государственных предприятиях. Вопросами правительственной ветеринарии помимо вышеуказанных авторов так же занимались Урбан В.П., Рудаков В.В. и др.

Практически отсутствуют сведения в литературе об эпизоотологической обстановке на белорусских землях в указанный период. Вплоть до конца 70-х годов не имелось общего государственного статистического учета заболеваемости, падежа и выздоровления животных. Много скота погибло во время войны и на протяжении ряда лет после войны от заразных заболеваний. Так, согласно Никитину И.Н., после изгнания в конце 1812 г. войск Наполеона из Российской империи была проведена большая санитарная работа по уборке и сожжению или зарыванию в землю трупов людей и лошадей. Полная уборка трупов на европейской части страны закончилась лишь к весне 1813 г. По данным академика А.А. Полякова (1969), на территории Минской губернии в 1813 г. было сожжено и зарыто в землю 30062 трупа лошадей, в Смоленской губернии – 50430 трупов животных, в Виленской и Калужской губерниях – свыше 15 тыс. [5].

Что касается законодательной базы, то она в полной мере освещена в большинстве встречающихся источников. До середины XIX века медицинские и ветеринарные лекари в борьбе с эпизоотиями руководствовались наиболее главными правительственными постановлениями «Собрание узаконений по полицейской части…» (1817 г.), «Руководство по чуме рогатого скота» (1724-1806 гг.), «Предохранительное средство от скотского падежа» (1773 г.). До закона 1868 г. правительством издавались только правила (в 1804, 1837, 1845 и 1856 гг.), относившиеся к мерам против разноса чумы гуртовым скотом. Для предотвращения случаев заноса эпидемических и эпизоотологических заболеваний из стран Западной Европы и Азии правительство России в первой половине XIX века приняло меры к дальнейшему расширению и укреплению карантинной службы на границах страны. «Устав пограничных и портовых карантинов» (1800 г.) яркое тому подтверждение [2-8]. Уже в 1821 г. Российские ученые в Омске издали «Правила медицинских чиновников, какими средствами из сырых скотских кож истреблять чумную ядовитость» (правила дезинфекции кож) [10, 11, 13].

Согласно Минеевой Т.И. в Российской империи практически на протяжении всего XIX века не было единой ветеринарной службы. Небольшое число ветеринарных врачей и фельдшеров находились в разных ведомствах. В стране не имелось и единого руководящего ветеринарного органа [11].

Как свидетельствуют результаты исследований большинства авторов до времени организации самостоятельной ветеринарной службы – Ветеринарного управления и Ветеринарного комитета при Министерстве внутренних дел, все ветеринарное дело, включая борьбу с эпизоотиями, в основном находилось в ведении Медицинской коллегии Министерства полиции, а с 1811 г. – Медицинского департамента Министерства внутренних дел. В губерниях страны ветеринарные лекари (врачи) подчинялись губернским управам, образованным еще в 1797 г., в частности, губернскому медицинскому инспектору [2-8, 11-13].

Городская ветеринария объединяла городских ветеринарных работников. В задачи городской ветеринарии входили ветеринарно-санитарное обеспечение и контроль перерабатывающей промышленности, рынков, пунктов заготовки сырья. Совсем вскользь упоминаются сведения во многих источниках о состоянии городской ветеринарии. Однако эти сведения весьма незначительные и требуют дальнейшего изучения.

Наиболее изученным направлением в литературе по истории ветеринарии является ветеринарное образование. Здесь следует отметить работы историка ветеринарной медицины Ятусевича А.И., который помимо проработки тематики ветеринарного образования глубоко раскрыл роль Виленского университета в подготовке ветеринарных специалистов прежде всего для Беларуси, а так же о работе наиболее выдающихся ученых и преподавателей этого университета. Так, исходя из данных книги «История ветеринарной медицины в Беларуси» в Российской империи первая кафедра по ветеринарии была учреждена в 1804 году в Виленском университете. Для проведения занятия ее был приглашен из Германии известный Боянус, который в 1806 г. основал в Вильне ветеринарную школу с одногодичным курсом. Следующим по времени ветеринарным заведением было ветеринарное отделение Петербургской Медико-хирургической академии, просуществовавшее с 1808 г. по 1883 г. В 1811 г. создано ветеринарное отделение при Московской медико-хирургической академии. С 1805 г. в Харьковском университете существовала кафедра по ветеринарии, которая в дальнейшем послужила базой при создании в 1839 г. практической ветеринарной школы. В 1848 г. была основана ветеринарная школа в Дерпте [14]. В Варшаве с 1816 г. ветеринария преподавалась студентам медицины университета и воспитанникам Агрономического института [1]. И.С. Колесниченко отдельно изучил вопрос развития законодательства, регулирующего ветеринарное образование и присуждение ветеринарных ученых степеней в данный период, результаты которого представлены широко в его статье в журнале «Ветеринария». Так, по новому уставу ветеринарным школам было предоставлено право давать степени магистра ветеринарных наук, ветеринара и ветеринарного помощника [6].

Поскольку во многих губерниях и уездах на территории Беларуси ветеринарные врачи вообще отсутствовали, мероприятия по профилактике и борьбе с эпизоотиями выполняли медицинские врачи [7, 8]. В связи с этим имеются некоторые сведения и о специалистах медицинского профиля, которые лечили животных и препятствовали распространению заразных болезней, в том числе общих для человека и животных. В частности, можно отметить работы историков медицины Беларуси Грицкевича В.П. и Игнатовича Ф.И.

В результате первоначального изучения библиографии по истории ветеринарии Беларуси, наметились основные направления по которым может строиться изучение богатого прошлого ветеринарной науки Беларуси.