рекомендуем:


Спецподразделение «коса»
14.01.13 22:30

Спецподразделение «коса»: к вопросу о саботажно-диверсионной борьбе АК против гитлеровцев

С.А. Ситкевич

Проблема саботажно-диверсионной борьбы Армии Крайовой (АК) на территориях гитлеровской Германии и оккупированной Польши в недостаточной степени отражена в отечественной военной историографии. Схожая ситуация прослеживается и в польской историографии послевоенного периода. Данная проблема нашла отражение в немногочисленных публикациях, среди которых статья «Адские чемоданы» в одном из номеров еженедельника «Вокруг света» за 1958 год, а также работа Юлиуша Поллака «Разведка, саботаж, диверсия: польское сопротивление в 1939-1945 гг.»

[1]. Более того до настоящего времени информация, касающаяся дат проведения диверсий и количества жертв, является неточной, поскольку в немецких рапортах и в польских публикациях приводятся разные цифры. В любом случае, имеющиеся в распоряжении исследователей факты позволяют сделать заключение об определенном вкладе польских подпольщиков не только в уничтожение гитлеровцев, но и в создание обстановки страха и паники на территории гитлеровского Рейха в самом разгаре второй мировой войны.

Во второй половине 1942 года для проведения диверсионных операций против гитлеровцев при Главном командовании АК в Варшаве было создано специальное подразделение под кодовым названием «Коса» (с польского «Руководство специальными акциями», первоначальное название «Оса»), командование которым было поручено подполковнику Юзефу Шаевскому («Филипсу»). Непосредственными задачами, поставленными перед «Косой», были:

• ликвидация наиболее одиозных и опасных функционеров гестапо, их осведомителей, а также представителей руководства Национал-социалистической немецкой рабочей партии;

• проведение диверсий на железнодорожных коммуникациях противника.

Подразделение провело целую серию громких боевых операций, в числе которых в первую очередь необходимо назвать ликвидацию директора варшавской биржи труда Хуго Дейца и одного из его подчиненных Фрица Гейста, а также неудавшееся покушение на командущего СС и полиции Генеральной губернии обергруппенфюрера СС Фридриха Крюгера.

В рамках «Косы» в декабре 1942 года для проведения боевых акций непосредственно на территории Германии была сформирована специальная боевая ячейка (комурка) «Загра-лин» (название буквально обозначало «действующая за границей») общей численностью 18 человек под командованием капитана Бернарда Джизги («Казимежа 30»), 1911 года рождения. В состав ячейки вошли наиболее подготовленные бойцы, владевшие в совершенстве немецким языком и осведомленные о порядках в гитлеровском Рейхе, в числе которых: заместитель командира Юзеф Левандовски («Юр»), связные Стефания Левандовска («Галина I»), Ядвига Тарновска («Ядя») и др. Кроме того, уже спустя два месяца были организованы аналогичные ячейки-филиалы в городах Быдгощ и Калиш [2].

В первой половине 1943 года Бойцы «Загра-Лина» осуществили целую серию саботажно-диверсионных акций. Наиболее неожиданными и «оглушительными» для нацистов стали два террористических акта в самом центре Берлина. Они не только нанесли существенный материальный ущерб, но и произвели важный психологический эффект: немцы осознали, что не могут быть в безопасности даже в собственной столице. Первый взрыв бомбы прогремел 13 (по другим сведениям 15) февраля 1943 года на одной из станций берлинского городского метро, в результате чего четыре человека погибли, а около шестидесяти получили ранения [3]. Смертоносный груз в своем багаже в Берлин доставил Юзеф Левандовски («Юр»), житель Быдгощи, имевший немецкое гражданство. Прибывшие на место взрыва полицейские в течение нескольких часов искали и собирали вещественные доказательства –куски ткани, несколько гвоздей, обгоревшие куски стекловаты, металлические фрагменты чемодана. На основании найденных улик эксперты сделали однозначный вывод, что тротиловая бомба была начинена гвоздями и находилась в темно-зеленом чемодане с обшивкой из искусственной кожи. Таких чемоданов в Рейхе не производили. Металлические фрагменты бомбы также были выполнены по технологии, неиспользуемой в Германии.

Рапорт о теракте был приложен к официальному письму шефа гестапо Генриха Мюллера от 20 февраля 1943 года и разослан в 80 экземплярах в отделы гестапо Восточного Рейха и Генеральной Губернии. У полиции не было сомнений: теракт совершили поляки.

Несмотря на предпринятые меры безопасности, гитлеровцам не удалось предотвратить вторую, как оказалось еще более результативную диверсию. Она была проведена 10 апреля 1943 года, когда практически на том же месте, на вокзале по Фридрихштрассе, в момент прибытия двух поездов была взорвана бомба. На этот раз погибли четырнадцать человек, и несколько десятков человек были ранены.

Кроме того весной 1943 года боевые подразделения «Загра-лин» осуществили несколько диверсий на оккупированных гитлеровцами территориях. В их числе подрыв немецких эшелонов с боеприпасами под Ригой и фуражом на линии Быдгощ-Гданьск.

Между тем, деятельность «Косы» продолжалась относительно недолго. 5 июня 1943 года в результате доноса одного из предателей гестаповцы арестовали 89 человек, в т.ч. значительную часть бойцов подразделения, присутствовавших на церемонии венчания одного из своих коллег в костеле св. Александра. 12 июля был задержан заместитель командира «Косы» Мечислав Кудельски («Виктор»), который курировал работу «Загра-лина».

В результате этих событий в конце июля 1943 года «Коса», просуществовавшая около восьми месяцев, была расформирована. Капитан Джизга, сумевший избежать ареста, был назначен заместителем командира Кедива (новая структура, в букв. переводе «управление диверсиями») округа АК Лодзь, а подпольщики, оставшиеся на свободе, были направлены в другие отделения Кедива, либо в партизанские отряды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Pollack, J. Wywiad, sabota?, dywersja : polski ruch oporu w Berlinie 1939-1945 / J.Pollack. – Warszawa: Ludowa Sp??dzielnia Wydawnicza, 1991.

2. Drzyzga, B. Zagra-lin: odwet-sabotaz-dywersja / B. Drzyzga – Hove: Caldra house ltd, 1986.

3. http://www.focus.pl/historia/artykuly/zobacz/publikacje/ostra-gra-zagra-lina/strona-publikacji/2/nc/1. – Date of access: 28.02.2011.