рекомендуем:


Создание мобильного робота-спасателя
21.12.12 23:29

Проектные решения при создании мобильного робота-спасателя типа «муравей»

С. А. Костиков

Актуальность проблемы. Определяется широким спектром задач, которые решаются средствами современной робототехники. Назначение представленного мобильного робота-спасателя – помощь пострадавшим в аварийных и труднодоступных зонах. Как известно, роботы-спасатели обнаруживают людей во время пожаров, под завалами после землетрясений, в воде и под водой, передают им мобильные телефоны, еду и питье, и, если позволяет конструкция, транспортируют людей из зоны бедствия. Кроме этого данные роботы могут находить и обезвреживать взрывные устройства, контролировать содержание вредных примесей во внешней среде.

Объект исследований заключается в применении автоматизированных программных средств и систем при разработке и моделировании различных объектов автоматизации.

Предметом исследований является мобильный робот-спасатель типа «муравей».

Целью исследований является анализ и выбор проектных решений по созданию данного типа робота на базе средств автоматизированного проектирования.

При этом были определены следующие задачи исследований:

· Анализ предметной области, решение проблем в которых требует использования автоматизированных систем проектирования;

· Формулировка требований к системе;

· Выполнение проектных решений в выбранных программных средах.

Новизна исследований обеспечивается информационным подходом при выборе моделей в программных средах, которые отражают основные характеристики объекта проектирования.

Практическая значимость состоит в том, что основные положения и выводы исследований сформулированы в виде конкретных рекомендаций, которые могут быть использованы для повышения эффективности проектирования реальных систем.

Методы исследований: комбинированные, включающие анализ и обобщение информации источников, а также опыта проектирования и разработки современных средств робототехники, компьютерное моделирование и экспериментальные исследования в различных программных средах.

Полученные результаты: представлены концептуально-функциональная модель робота, алгоритм его поведения, отдельные схемные и конструктивные решения в соответствующих моделях программных сред, примеры практического применения данного робота-спасателя.