Духовно-нравственные основы профессиональной деятельности
21.12.12 23:41

Духовно-нравственные основы профессиональной деятельности

М.В. Жукова, П.М. Потапова

В настоящее время Россия и весь мир переживают очень непростой исторический период. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в политических катаклизмах, а в разрушении личности.

Актуальность проблемы определения духовно-нравственной основы профессиональной деятельности российских промышленников, предпринимателей и выпускников КИУЭС в том числе, связана с тем, что в современном мире человек живет и развивается в окружении множества разнообразных источников мощного как положительного, так и, в большей степени, отрицательного влияния

Очень медленно, преодолевая сильное сопротивление, приходит понимание того, что без фундаментальности сферы религиозного в нашей жизни невозможно ответить на эти вызовы.

В наше кризисное время, интерес к религии чрезвычайно возрос и подстёгивается не только познавательными интенциями (намерениями, целями), но и желанием заполнить идеологический вакуум.

Возможностью найти ответы на вопросы, стоящие с новой остротой перед нами: о смысле существования, о критериях морали и нравственных ориентирах.

Однако в системе мировосприятия большинства современных людей религия не является значимой частью внутреннего духовного опыта, морально-нравственной основой жизни и профессиональной деятельности, и, как следствие, её стержневая роль утрачена, искажено понимание сути духовности в современной культуре, что приводит к возникновению кризисных явлений во всех сферах существования человека.

В феврале 2004 года в Москве состоялся VIII Всемирный Русский Народный Собор, который сформировал и раскрыл «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании». Они основываются на 10 заповедях, данных Богом, на историческом опыте их усвоения христианством и другими религиями, традиционно исповедуемыми в России.

Однако, чтобы этот своеобразный этический манифест, раскрывающий идеальную модель хозяйствования и социально-трудовых отношений, вошёл в нашу жизнь, нужна истинная и глубокая ВЕРА, одухотворяющая все сферы деятельности человека, в том числе и профессиональную.

Одной из задач данной работы было выявление отношения студентов КИУЭС к проблеме исследования.

Исследование показало, что к сожалению, картина духовно-нравственного состояния и движения в направлении углубления религиозного содержания наших студентов коррелирует с общим положением в промышленной и предпринимательской сферах, т.е. практически стремиться нулю.