Есенин в Верхней Троице
27.04.13 19:52

О поездке Есенина в Верхнюю Троицу

Автор: Н.Г. Юсов

В ряде работ есениноведов указывается, что поездка Сергея Есе­нина вместе с американским писателем и журналистом Альбертом Рис Вильямсом в деревню Верхняя Троица Тверской губернии в го­сти к Всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину состоя­лась 15–16–17 сентября 1923 года. Например, в книге «О Есенине» (Сост. С.П. Кошечкин. М.: «Правда», 1990) в примечаниях приво­дятся эти же даты.

Однако это не соответствует действительности. Дело в том, что, во-первых, М.И.Калинин в указанные дни находился в Москве; в час­тности, 17 сентября 1923 года он принимал в Кремле иностранного посла, а во-вторых, и сам Есенин был в Москве. 15 сентября он оказал­ся замешанным в скандале, произошедшем вечером в кафе «Стойло Пегаса», и был доставлен в нетрезвом виде в 46-е отделение милиции. Туда же вскоре пришли к нему с целью освобождения и друзья - Ана­толий Мариенгоф, Надежда Грандова и Елена Кононенко, которая прямо из отделения милиции позвонила домой М.И. Калинину, но не встретила содействия с его стороны.

На следующий день, 16 сентября, был составлен протокол допро­са обвиняемого и взята с него подписка о невыезде из города Москвы... И только утром 17 сентября личность поэта была удостоверена по­мощником секретаря газеты «Беднота» Г.А. Бениславской, и после звонка еще кого-то Есенина выпустили.

Попробуем теперь разобраться во всем и выяснить: когда же все-таки состоялась эта поездка?

Изучая внимательно хронику жизни Есенина, мы пришли к выво­ду, что такая поездка могла быть только в августе 1924 года, причем между числами 20-м и 24-м.

Конечно, многое бы могли прояснить дневники Вильямса, которые он вел в России, но, увы, американец увез их с собой в США, и там где-то сейчас они находятся. Тем не менее мало кто знает, что отрывок из дневников был опубликован в 1927 году в журнале «Прожектор» (М., № 6, с. 12-13) под названием «По советской стране». Но мы бе­рем из отрывка только фрагмент, связанный с Есениным... Приведем его полностью. «С Есениным я проехал за сорок верст от Кимр пови­дать известного всему миру мужичка Тверской губернии - Всесоюз­ного старосту, гостившего в своей деревне.

Мы застали Михаила Ивановича за починкой веялки. Он лежал под нею на спине и, работая молотком, исправлял поломавшееся колесо. Ни крестьянский поэт, ни американский журналист не смогли оторвать его от этой работы, пока машина не была исправлена. Но, кончив ра­боту, Михаил Иванович принял нас любезно: предложил всей компа­нией вместе с деревенскими соседями пойти в лес по грибы, а как вер­нулись, усадил нас обедать, причем ели все вместе деревянными ложками из общей чашки. Спать нас устраивал, вместо кроватей, на мягком душистом сене, а чтобы поразвлечь своих гостей, сводил нас на праздник в соседнюю деревню. Там Есенин читал крестьянам

свои стихи, крестьяне слушали и хлопали, а Михаил Иванович беседовал с земляками и слегка критиковал новых поэтов и литературу...» (с. 12).

Приведенный выше текст отличается от текста статьи «Поездка в Верхнюю Троицу. Из воспоминаний американского писателя», опуб­ликованной в журнале «Москва» (1960, № 12, с. 167-170) в переводе Н.А. Рыбкина.

Мы не знаем, кто готовил эту публикацию, но, по-нашему мнению, небольшой отрывок, напечатанный в 1927 году, более правдоподобно отражает события этой поездки. Да и маршрут, судя по изложению пе­редвижения наших спутников в отрывке, был у них иным, чем это ука­зывается в публикации 1960 года, а именно: через Савёлово (Кимры) -Калязин по железной дороге до станции Кашин и далее гужевым транс­портом (в публикации же 1960 года указывается маршрут через Тверь).

Но вернемся к хронике жизни С.А. Есенина. 1 августа 1924 года поэт вернулся в Москву из Ленинграда, 6 августа выехал в Константиново, где пробыл, видимо, до 13-20 августа (известна записка А.А. Берзинь, датированная 18 августа, которую она отдала сестре поэта Екатерине в первой половине дня, не дождавшись приезда Сергея Есенина в Мос­кву). Сестра поэта Екатерина Александровна указывает дату возвра­щения брата в Москву точно: «1924 г. август, 20» (см. журнал «Сло­во». М., 2005, №5, с. 39).

Известно также, что 24 августа поэт был уже в Москве. В этот день он участвовал в заседании правления общества «Современная Россия» как член правления, написал письмо секретарю Ассоциации вольно­думцев М.Д. Ройзману.

Посмотрим теперь, а как складывались дни августа у М.И. Кали­нина?

30 июля он выехал в Москву из родной деревни, по дороге на стан­цию Кашин был застигнут сильной грозой, которую переждал в селе Николо-Тютчеве. Там же прямо на крыльце дома был убит молни­ей сопровождавший его служащий Кашинской пожарной команды А.Н.Челноков, в смерти которого Михаил Иванович винил себя.

В первой половине августа он участвовал в заседаниях президиума ЦИК, а 15 августа приехал опять в Кашин на торжественное открытие уездного «Дома крестьянина», где выступил с речью, а затем просле­довал в Верхнюю Троицу на отдых.

Пребывание М.И. Калинина в родном краю не осталось незамечен­ным для местной прессы. Кашинская газета «Крестьянская жизнь» в номере от 24 августа 1924 года на первой странице поместила рису-

нок «Всесоюзный староста на сельскохозяйственных работах» и со­проводила его такой подписью: «Тов. М.И. Калинин в деревне, в кото­рой он родился и провел первые годы своей жизни, проводит и в этом году свой отпуск».

Вернулся он в Москву до 29 августа, так как в этот день, по инфор­мации газет, председательствовал на заседании ВЦИК...

Так что встречу трех известных людей в Верхней Троице в уста­новленный нами период можно считать вполне реальной.

В своих воспоминаниях сестра поэта Екатерина тоже говорит о встречах Есенина с М.И. Калининым: «Летом 1924 года Сергею до­велось быть на приеме у Мих. Ив. Калинина. Мих. Ив. пригласил Сер­гея в гости к себе в Тверь, на родину.

Сергей был очарован <приглашением> наркома. Он совсем пере­стал пить и готовился к поездке, как к великому таинству. Сергей не застал Калинина дома. Мих. Ив. был на гумне <...>.

Три дня Сергей гостил у Калинина. Вернулся он бодрым, доволь­ным» (см.: Наталия Есенина. В семье родной. Новые материалы о Сер­гее Есенине. М.: Советский писатель, 2001, с. 245–246).

И ещё надо сказать, что расстояние от Кашина до Верхней Троицы намного меньше, чем от Твери.

Можно также надеяться, что со временем найдутся и более веские документы, подтверждающие наши исследования.