Есенин находки последних лет
27.04.13 19:54

Находки последних лет

Автор: Ю.А. Паркаев

Наследие Сергея Есенина достаточно хорошо изучено. И все же время от времени «всплывают» новые документы, проливающие свет на неизвестные прежде творческие и дружеские контакты поэта, от­крываются неизвестные инсткрипты, неизвестные стихи.

Накануне 110-летия со дня рождения С.А. Есенина удалось найти новые материалы, которые, несомненно, представляют научный инте­рес. Долгое время считалось, что самый ранний автограф Сергея Есе­нина на его первой книге стихов «Радуница» был сделан 29 января 1916 года и адресовался учителю Спас-Клепиковской второклассной учительской школы Е.М. Хитрову. Недалеко в частном собрании был

обнаружен еще один экземпляр этой книги с автографом, датирован­ным тем же числом: «Доброму Александру Алексеевичу Измайлову за уземную пригреву от упевника соломенных суемов. Сергей Есенин. 29 января 1916 г. Петроград». Кстати, А.А. Измайлов - известный в то время критик и прозаик, его книга «Кривое зеркало. Пародии и шар­жи» выдержала более 3 изданий.

В другом частном архиве хранится одна любопытная книга, кото­рая, к сожалению, сохранилась не полностью. Это «Словарь рифм», принадлежавший приятелю Сергея Есенина поэту Евгению Соколу. Они неоднократно встречались в 1923-1925 годах в Москве. Свиде­тельство этих встреч - опубликованные дарственные надписи Есени­на и воспоминания о нем самого Е. Сокола. В обнаруженной нами книге много слов, написанных в словарь рукой Есенина и, в частности, шу­точное четверостишие, вошедшее в академическое Полное собрание сочинений поэта: «Я и сам когда-то, Сокол…». В конце книги сохрани­лась пометка кого-то из окружения Сокола: «Учитесь, братья, у Мая­ковского» и озорная приписка Есенина: «Ну уж хера!»

Недавно в поле зрения исследователей попало третье издание «Радуницы» (изд. «Имажинисты», 1921 г.) с автографом поэта: «Анюте на безлихвенную память, которая дороже слов. Сергей». Предположительно, надпись адресована Анне Романовне Изрядно-вой, гражданской жене поэта. Еще один инскрипт поэта был в книге стихов «Голубень» (1920 г.), подаренной поэтессе Мальвине Марья-новой: «Милой Мальвине Мироновне с верой и надеждой во все луч­шее. С. Есенин». Местонахождение сборника теперь неизвестно. Ци­тируется по машинописным воспоминаниям адресата (Москва, частное собрание).

А вот совсем уже недавняя находка: в тетради, принадлежавшей Григорию Панфилову, другу юности Сергея Есенина, обнаружено ран­нее и датированное стихотворение Есенина:

Скажи, зачем ты изменила Тому, кто так тебя любил, Кого улыбкой ты дарила И кто тебе свою дарил?

Кому ты так всегда внимала, Кому слова любви шептала, Кого любить теперь не стала И кто тебя не перестал!

Так полюби его скорее, Пока не разлюбил тебя, А то разлюбит – тогда поздно: Ты проклянешь сама себя!

Поди ты прям к нему в объятья, Скажи о глупости твоей. Он расцелует тебя в губки И назовет тебя своей.

18 ноября (1910)

Это стихи – пятнадцатилетнего стихотворца, начинающего свой творческий путь. Как видим, здесь еще ничто не предвещает рожде­ния великого национального поэта. Однако пройдет несколько лет и поэтический талант Сергея Есенина развернется во всей своей неис­сякаемой мощи.