рекомендуем:


Стратегия импортозамещения в России
21.12.12 03:35

Перегородиева Л.Н.

Перспективы реализации стратегии импортозамещения в России

Модернизация является сегодня одной из наиболее популярных тем в экономических и политических кругах. Вообще нужно отметить, что попытки изменить сырьевую направленность экономики России продолжаются уже давно, только их результаты не самые успешные. Так в 2010 г. доля нефти и газа в совокупной стоимости экспорта в 2011 г. составила 2/3, еще 15% приходится на экспорт других ископаемых ресурсов, а доля экспорта высокотехнологичной продукции составила всего 9%, в основном благодаря экспорту вооружений. Зато доля импорта машин, оборудования и транспортных средств превышает 44%. [1]

Читать полностью
 
Локальные системы обменно-даннических отношений
19.12.12 01:21

Локальные системы обменно-даннических отношений на центральнокаролинских атоллах в XIX – первой половине XX вв.

Чининов И.В.

В докладе рассматриваются различные типы обменно–даннических отношений (чулифеимаг – на атолле Волеаи, ху – между атоллами Ламотрек Элато и Сатавал, и др.), существовавших внутри обширной системы савеи, связывающей в единую социальную и экономическую сеть население всех коралловых островов центральной части Каролинского архипелага.

Читать полностью
 
Байков в начале творческого пути
19.12.12 01:16

Писатель Н.А. Байков (1872-1958) в начале творческого пути

Хохлов А.Н.

Доклад Хохлова А.Н. посвящён анализу произведений известного в Харбине 20-40-х гг. видного естествоиспытателя и активного деятеля созданного в 1923 г. «Общества изучения Маньчжурского края». Кратко рассказав о встречах будущего писателя-натуралиста с известными деятелями России в 1917 г. (Д.И. Менделеевым, Н.М. Пржевальским и др.), докладчик подробно охарактеризовал его первые публикации – статьи и книги, сюжетно связанные с военной и гражданской службой автора в Маньчжурии до и после Первой мировой войны. Особое внимание в докладе было уделено найденной докладчиком в московском архиве неизвестной рукописи Н.А. Байкова – наиболее ранней повести о мужественном и благородном вожаке хунхузов, публично казнённом на станции Хэндаохэцзы (КВЖД) в 1907 г. (по приказу генерала Чжан Сюня). Как отметил докладчик, одна глава этой повести была опубликована им в 1991 г. в материалах 23-й ежегодно проводимой в ИВ РАН конференции «Общество и государство в Китае». Перечислив важнейшие произведения Н.А. Байкова, докладчик напомнил, что этот популярный в Азии писатель после эмиграции из КНР в 1958 г. жил со своей семьёй в Австралии, в г. Брисбене, где в 1958 г скончался, оставив о себе добрую память среди многочисленных почитателей его таланта.

 
Проблемы аборигенов Австралии
19.12.12 01:14

Пути решения проблем аборигенов Австралии в последней трети ХХ – начале ХХI века

Скоробогатых Н.С.

Вопросы межнациональных отношений всегда стояли в центре внимания политиков и исследователей в государствах с полиэтническим составом. Для Австралийского Союза в этом контексте самой исторически давней является проблема отношений с аборигенами, исследованию которой посвящены многие тома, накопившиеся за два с лишним столетия постоянных контактов между ними и европейцами. В данном случае хотелось бы проследить развитие этих отношений на протяжении последних десятилетий ХХ века, которые, в определенном смысле, представляются рубежными в подходах к решению многих проблем в жизни аборигенов Австралии.

Читать полностью
 
Российско-австралийские культурных связей
19.12.12 01:12

К истории Российско-австралийских культурные связи

Петриковская А.С.

История культурных связей России и Австралии – актуальное направление исследований на протяжении последних двадцати лет. Научный и общественный интерес выразился в ряде статей и книг, вплоть до детища совместных усилий австралийских и российских историков «Встречи под Южным крестом» (2007) [1].

Читать полностью
 
Миграционные потоки из России в Новую Зеландию
19.12.12 00:56

Миграционные потоки из России в Новую Зеландию: история и современность

Опара О.Б.

Реформы иммиграционной политики, проводимые в Новой Зеландии с середины 1980-х годов, способствовали значительным изменениям в источниках и составе иммиграционных потоков и привели к существенному увеличению гетерогенизации этнического состава населения этой страны. Одним из последствий этих процессов в сочетании с политическими и экономическими изменениями в Росии явился заметный рост численности россиян как в составе миграционных потоков, так и в составе постоянно проживающего населения Новой Зеландии. В докладе представлен краткий исторический обзор иммиграционных потоков из России в Новую Зеландию, а также рассмотрены демографические и социально-экономические характеристики российских иммигрантов на основе данных миграционной статистики и переписей населения.

 
Китайская диаспора в Новой Зеландии
19.12.12 00:53

Китайская диаспора в Новой Зеландии: поиск идентичности в бикультурном обществе (тезисы доклада)

Олейников И.В.

В современном глобализирующемся мире многие страны, в том числе и Новая Зеландия, активно переопределяют свои национальные идентичности. Новая Зеландия – государство со сложившимся бикультурным обществом белых новозеландцев (пакеха) и аборигенов-маори. В стране также существует значительная китайская диаспора. По состоянию на 2001 г. численность этнических китайцев составляла около 105 000 человек.

Читать полностью
 
Проблема отчуждения в Австралийской литературе
19.12.12 00:48

Проблема «отчуждения» в Австралийской литературе во 2-й половине XX века

Котлярова Б.Г.

Философский термин «отчуждение» тесно связан с проблемой «человек и общество». Эта проблема рассматривалась философами ещё при Аристотеле. Было несколько направлений, причём в каждом оно имело своё оттенок. Теологи связывали это понятие с богом. В светской версии «отчуждение» связывалось с извращением характера личности антигуманным обществом. Аристотель использовал этот термин для определения состояния человека, исключённого из общности людей. Понятие «отчуждение» рассматривалось Гегелем, Фейербахом, К. Марксом и другими философами. Профессор МГУ Алексеев П.В. рассматривал этот термин как «превращение результатов человеческой деятельности, а также человеческих свойств и способностей в нечто чуждое ему и господствующее над ним».

Читать полностью
 
Отражение национального прошлого
19.12.12 00:43

Отражение национального прошлого в австралийском историческом романе (сравнительный анализ)

Дичковская Н.С.

Художественное исследование первого периода существования Австралии, начала заселения пятого континента выходцами из Соединённого Королевства – одна из приоритетных тем в относительно короткой истории австралийской литературы. Среди произведений, посвящённых этой теме, два исторических романа – «Земля вне времени» (The Timeless Land, 1941) Элионоры Дарк (1901-1985 гг.) и «Лицедей» (The Playmaker, 1987) Томаса Кенилли (р. 1935 г.). Повествуя об этом периоде, оба автора опирались на одни и те же источники (дневники и письма белых поселенцев), и изображали одних и тех же реально существовавших людей. Таким образом, перед нами два австралийских исторических романа, чьи авторы, каждый по-своему, предоставили читателям возможность узнать всю многогранность жизни аборигенов Австралии и их новых соседей.

Читать полностью
 
Южнотихоокеанский регион в годы мирового кризиса
19.12.12 00:20

Страны Южнотихоокеанского региона в годы мирового кризиса

Пале С.Е.

Южнотихоокеанский регион (ЮТР) простирается от восточных берегов Австралии до западных берегов Америки. Несмотря на огромную площадь, которую занимает Океания (это еще одно название ЮТР, как правило, отграничивающее Австралию и Новую Зеландию от остальных, гораздо более бедных и маленьких стран южной части Тихого океана), в регионе проживает примерно 10 млн жителей в пятнадцати островных государствах, получивших независимость в 1960-1980-х гг., и десяти зависимых территориях, до сих пор остающихся в составе Франции, США, Новой Зеландии и Австралии.

Читать полностью
 
Современная экономическая политика
19.12.12 00:11

Основные направления современной экономической политики Австралии (тезисы доклада)

Мосолова О.В.

Экономика Австралии является развитой рыночной системой, одной из самых сильных экономик в мире. В результате проведения правительством структурных экономических реформ экономическая система является очень гибкой и быстро интегрируется в глобальную экономическую систему.

Читать полностью
 
Отношения Австралии с Канадой
18.12.12 22:21

Экономические отношения Австралии с Канадой

Архипов В.Я.

Австралия – высокоразвитая страна с многоотраслевой экономикой, с высокими научно-техническими возможностями. Начиная с 1992 г., т.е. в течение 17 последних лет страна непрерывно наращивает свой хозяйственный потенциал, давая ежегодно в среднем 3,3% прироста ВВП. Очевидно, что это был наиболее стабильный и продуктивный период в истории Австралии, выдвинувший её в первые ряды самых развитых стран мира. Имеющийся официальный прогноз предусматривает экономический рост Австралии в 2008/09 г. на 2,75%, т.е. выше, чем соответствующий средний показатель стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ожидаемый на этот год в 2,2% [1]. Австралия занимает первое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе по уровню производительности труда в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве [2]. Поданным ОЭСР за 2006 г. Австралия по жизненному стандарту населения опережала все развитые страны, за исключением США.

Читать полностью
 
Австралия и Россия в АТЭС
17.12.12 23:03

Австралия, Новая Зеландия, Россия в АТЭС

Стефанчук Л.Г., к.и.н., ИВ РАН

Австралия и Новая Зеландия – инициаторы создания Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Идею предложил премьер-министр Австралии Б. Хоук в 1967г. Организация возникла как форум по обмену мнениями, а ее рекомендации, в отличие от других международных организаций, например, ВТО, не носят обязательного характера. Первая встреча состоялась в ноябре 1989г. в Канберре – столице Австралии. На нее собрались 26 министров из 12 стран: США, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Республики Корея, Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин. В 1991г. присоединились Гонконг, Китай, Тайвань; в 1993г. – Мексика и Папуа – Новая Гвинея, в 1994г. – Чили. В 1998г. – Россия, Вьетнам, Перу. Стать членами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества выразили желание такие страны как Индия, Монголия и ряд других. Однако в АТЭС (вероятно, в связи с ее бурным развитием) до 2008г. действовал мораторий на прием новых членов. Затем мораторий продлили еще на три года, обуславливая такое решение тем, что у форума нет единства в определении критериев для приема государств в члены АТЭС.

Читать полностью
 
Новая Зеландия в борьбе с террором
17.12.12 22:58

Австралия и Новая Зеландия в борьбе с террором

Коргун В.Г.

Афганистан в настоящее время, следуя своей долгой исторической традиции, зачастую определявшей его судьбу, вновь превратился в место встречи народов разных стран и континентов, объединив их одной важной целью – борьбой с международным терроризмом. В 2001 г. объединенными усилиями антиталибского Северного альянса и авиации США в Афганистане был ликвидирован теократический режим исламских экстремистов – талибов, при содействии организации «Аль-Каида» превративших страну в очаг международного терроризма. В ходе военной операции «Нерушимая свобода» была сформирована международная антитеррористическая коалиция во главе с США, куда вошли воинские подразделения армий 38 государств, большинство – члены НАТО.

Читать полностью
 
Австралия, Новая Зеландия и АСЕАН
17.12.12 22:57

Отношения Австралии и Новой Зеландии в АСЕАН

Заказникова Е.П.

В 2007 г. Исполнилось 40 лет плодотворного, хотя и далеко не безоблачного, сотрудничества Австралии и Новой Зеландии с АСЕАН, охватив, таким образом, весь период существования данной организации. Основными направлениями кооперации этих соседних стран оставались их взаимовыгодные торгово-экономические связи и взаимодействие в сфере безопасности.

Читать полностью
 
Отношения Новой Зеландии с АСЕАН
17.12.12 22:55

К 40-летию отношений Австралии и Новой Зеландии с АСЕАН: итоги и перспективы (1967-2007 гг.)

Заказникова Е.П.

Австралия и Новая Зеландия (АНЗ) стали одними из первых зарубежных партнёров образованной в 1967 г. Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Потребность в кооперации этих двух субрегионов обуславливалась взаимозависимым характером их экономик и проблемой безопасности. И отношения АНЗ с АСЕАН развивались, прежде всего, по этим двум основным направлениям с преобладанием второго из них до середины 1980-х годов и быстрым ростом значения первого в последующий период.

Читать полностью
 
Роль Австралии в общерегиональном сотрудничестве
17.12.12 22:52

Индийский океан: роль Австралии в общерегиональном сотрудничестве (проблемы, компромиссы, перспективы)

Лебедева Н.Б.

Зона Индийского океана вновь вернулась в эпицентр событий мирового масштаба в силу нескольких важнейших факторов – появления очагов борьбы с терроризмом в Ираке, Афганистане и др. точках, наличия огромных нефтегазовых запасов в Персиском заливе, актуализация безопасности коммуникаций бассейна, невиданного подъёма таких гигантов, как Китай и Индия, значительной активизации интеграционных тенденций в регионе и в Азии в целом по разным направлениям (как рычаг развития экономики и как противовес диктату Запада). Механизмами указанных тенденций служат и появление всё большего числа «Зон свободной торговли», и новые инновационные формы сотрудничества – «Квадрат роста» 4-х стран СААРК (Бутан, Бангладеш, Непал, Индия), своеобразный мост между СААРК и АСЕАН из стран Бенгальского залива (Индия, Бангладеш, Шри Ланка, Непал, Бутан и Таиланд и Мьянма), государства БРИК, менее известная ИБСА (Индия, Бразилия, Южная Африка), объединившая с 2003 г. три наиболее динамично развивающиеся страны трёх континентов и поставившая перед собой весьма амбициозные задачи. Главная из них – развитие разнообразных взаимосвязей по линии «Юг-Юг» в качестве адекватного ответа попыткам Запада навязать свою финансово-экономическую политику. Наконец, следует указать на АРСИО (Организация регионального сотрудничества стран Индийского океана), первая такого рода в рамках всей обширной индоокеанской зоны.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2