рекомендуем:


Развитие криминалистической систематики
17.12.12 22:13

О некоторых проблемах развития криминалистической систематики

И. И. Лузгин

Возвращение к истокам науки – не всегда профанация, а возмож­ность осознания в исходном материале уровня изначально заложенных в нем идей, открытие новых направлений, реализация которых не состоя­лась в силу несоответствия имеющихся на тот период возможностей ха­рактеру поставленных задач. Точность систематизации – основа эффек­тивной системы науки и ее высокозначимый практический аспект. В со­временном предмете криминалистики учеными выделяются закономер­ности механизма преступления и возникновения информации о нем и осуществления деятельности по собиранию, исследованию, оценке и ис­пользованию такого рода информации, из чего закономерно следует со­временная система криминалистики.

Но для целостной оценки подлинно­го, неусеченного содержания ее предмета, как и формирования собствен­ного мнения у молодых ученых-криминалистов, ступивших на путь кри­миналистической науки, по вопросу научных концепций о структуре и характере различных современных криминалистических систем, следует привести одно из определений криминалистики, данных в 80-е гг. XX в. в Германии. Криминалистика – это учение о стратегии борьбы с преступ­ностью, об оперативных, тактических и технических средствах раскры­тия и предупреждения преступлений. Очевидно, что речь идет далеко не только об известных и входящих в предмет современной системы тради­ционной криминалистики элементах ее систематики, но раскрывается значительно более целостная научно обоснованная система ее предмета, как и уровня осуществления ее задач на основе использования системных криминалистических мер. Формирование оптимальной системы крими­налистики в его наиболее целостном виде невозможно без творческого осмысления ее мирового опыта.

Формирующей основой современной криминалистики является предметный признак, находящийся в основе классификации наук. Его целесообразность для систематизации внутрен­ней структуры криминалистики заключается в том, что синтетическое объединение однородных институтов и предметных отраслей органично формирует не только каждый в отдельности эффективный структурный элемент системы, но, создавая их системную целостность, обеспечивает их внутреннюю алгоритмическую и конструкционную взаимосвязь. Сте­пень эффективности такого рода систем и их элементов проявляется в их универсальности. Системность взаимосвязей отражает не только научность системы, но и ее самозначимость. Важно не только соблюдение принципа предметного деления составляющих ее структурных элемен­тов, но и принципа формирования системы от общего к частному. Необ­ходимо обозначить точные места внутренних элементов системы крими­налистики, создание ее новых разделов, их построение по предметному признаку и принципу, положенному в основу всей системы – от общего к частному, от простого к сложному и от теоретического к прикладному.

Теоретические положения разрабатываются для получения на их основе предметного инструментария решения практических задач, и задача XXI в. для криминалистики – формализация ее теоретических знаний в целях создания точной ее системы на основе знаний отраслевых наук. В этом случае криминалистическое знание предстанет исследователю не рядом проблем, внешне не имеющих точек соприкосновений, а модуль­ной структурой общесистемных задач. Степень формализации теории – уровень зрелости науки, степень целостности решаемых ею задач. Совер­шенство систематики – теоретическая основа эффективности решения практических задач.