рекомендуем:


Криминалистическая характеристика преступлений
17.12.12 22:15

Криминалистическая характеристика преступлений и криминалистическая структура преступлений: соотношение понятий

В. Н. Семенович

Существует несколько подходов к раскрытию и расследованию пре­ступлений: изучение материальной (криминалистической) структуры преступлений и исследование структурных элементов криминалистиче­ской характеристики преступлений.

Криминалистическая характеристика преступлений – система опи­сания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельно­го преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, дающая представление о преступлении, лич­ности его субъекта и иных обстоятельствах, об определенной преступной деятельности и имеющая своим назначением обеспечение успешного ре­шения задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Структура криминалистической характеристики преступлений включает такие элементы, как лица, совершающие преступления (субъ­екты преступления); объект (предмет) преступного посягательства; об­становка совершения преступления; мотивы и цели содеянного; средства достижения преступного результата; способ совершения преступления; механизм содеянного, его последствия; закономерности преступлений (связи).

Криминалистическая структура преступлений – это совокупность материальных элементов системы преступлений и связей между ними.

В наиболее обобщенном виде можно выделить следующие элементы криминалистической структуры преступлений: субъект (лицо, совер­шившее преступление); объект (предмет, лицо, на которые направлено преступное воздействие); орудие преступления; предмет преступного посягательства и предмет преступления.

На сегодняшний день в литературе актуален вопрос о соотношении криминалистической структуры преступлений и криминалистической характеристики преступлений.

Существует несколько подходов к определению соотношения дан­ных понятий. Одни авторы считают, что криминалистическая структура преступлений является основой, составной частью криминалистической характеристики преступлений. Другие же говорят, что это два одинако­вые, дублирующие понятия. А третьи высказывают мнение о том, что криминалистическая структура и криминалистическая характеристика преступлений – это два самостоятельные различные понятия, и, что они существуют каждое в рамках своей системы.

Кроме того, бытует мнение о малоэффективности криминалистиче­ской характеристики преступлений, устранении ее из научного оборота и использовании лишь понятия «криминалистическая структура преступ­лений», так как криминалистическая характеристика мало используется на практике. Из-за большого объема криминалистической характеристи­ки преступлений и зачастую невозможности использования конкретных данных о преступлении предпочтение следователей отдается криминали­стической структуре преступлений.

Хотелось бы согласиться с мнением о том, что это два разные поня­тия. Их нельзя противопоставлять, недопустимо также и подменять одно другим. Криминалистическая структура преступлений представляет со­бой отражение только материальных объектов и связей между ними, в ней отсутствует упоминание об элементах субъективного характера. А криминалистическая характеристика преступлений включает элементы и объективного, и субъективного характера. Криминалистическая характе­ристика помогает установить необходимые обстоятельства преступления (его элементы) через какие-то иные уже известные обстоятельства по­средством устойчивых корреляционных связей. Использование кримина­листической структуры в процессе расследования преступлений заклю­чается в обнаружении и исследовании ее материальных элементов и свя­зей между ними.

Так или иначе, это серьезный, дискуссионный вопрос, который еще будет исследоваться, что поможет в точности изучить оба понятия, и бу­дем надеяться, приведет к правильному разрешению данного вопроса.