рекомендуем:


Осмотр места происшествия по факту взрыва
17.12.12 22:18

Особенности организации осмотра места происшествия по факту взрыва

О. Н. Ковалёв

Осмотр места происшествия по факту взрыва имеет важное значение в структуре расследования преступлений как криминальной направлен­ности (террористический акт, заказные убийства, хулиганские действия и т. д.), так и преступлений, связанных с нарушением установленных пра­вил производства работ, охраны труда и техники безопасности.

Задачами осмотра места взрыва являются: установление факта взры­ва; предупреждение опасных последствий взрыва; определение времени, обстановки, способа и средств взрыва; обнаружение, фиксация и изъятие следов применения взрывного устройства (далее – ВУ).

Осмотр места происшествия по делам такого рода должен быть про­изведен незамедлительно. Скорейший выезд на место взрыва и своевре­менный осмотр обусловлены необходимостью изъятия продуктов взрыва, отдельные из которых обладают свойством летучести. В силу специфич­ности, высокой технологичности исследуемых объектов и наличием вы­сокой опасности для жизни и здоровья участников осмотра, а также ок­ружающих, указанное следственное действие должно производиться с обязательным привлечением специалиста-взрывотехника (сапера). В свя­зи с тем, что взрыв может произойти по причинам, не связанным с при­менением взрывных устройств (например, взрыв газового баллона в ча­стном домовладении), для участия в осмотре места происшествия следует привлекать специалистов подразделений МЧС.

В круг задач специалиста-взрывотехника на месте взрыва входят:

· установление наличия на месте взрыва неразорвавшихся ВУ;

· установление объектов, представляющих опасность для участни­ков осмотра и лиц, проживающих (находящихся) вблизи места взрыва;

· установление признаков взрыва, очага взрыва, типа примененного ВУ и взрывчатого вещества;

· оказание следователю иной помощи в процессе обнаружения, фиксации, исследования, изъятия, упаковки и транспортировки следов применения ВУ, самих ВУ или их частей.

Осмотр места происшествия необходимо производить в следующем порядке:

1. До выезда на место взрыва следователь-руководитель оператив­но-следственной группы должен выяснить у служб, получивших первич­ную информацию о происшествии, обстоятельства происшедшего и предварительно определить потребность группы в материально-техни­ческом и кадровом обеспечении, дать указание о вызове специалистов и об охране места происшествия.

2. При выезде на место предпринимаются меры по охране места взрыва, производится опрос очевидцев, оказание помощи пострадавшим. При необходимости на данном этапе производится эвакуация лиц, нахо­дящихся вблизи места взрыва.

3. Осмотр специалистами места взрыва и прилегающей территории на предмет обнаружения неразорвавшихся ВУ и объектов повышенной опасности. В случае обнаружения ВУ специалист обязан предпринять меры по его обезвреживанию.

4. Определение границ предстоящего осмотра места происшествия, общий обзор с одновременной фото- видеофиксацией по правилам ори­ентирующей и обзорной съемки.

5. Детальный осмотр на открытом пространстве рекомендуется осуществлять по трем основным зонам: очаг взрыва; средняя зона; пери­ферическая. Составляется подробный план с указанием зон осмотра, на котором точно определяется местонахождение найденных следов и предметов со следами взрыва. В протоколе отмечается расстояние до следов взрыва от эпицентра и других неподвижных объектов на осматри­ваемой территории.