рекомендуем:


Новая Зеландия в борьбе с террором
17.12.12 22:58

Австралия и Новая Зеландия в борьбе с террором

Коргун В.Г.

Афганистан в настоящее время, следуя своей долгой исторической традиции, зачастую определявшей его судьбу, вновь превратился в место встречи народов разных стран и континентов, объединив их одной важной целью – борьбой с международным терроризмом. В 2001 г. объединенными усилиями антиталибского Северного альянса и авиации США в Афганистане был ликвидирован теократический режим исламских экстремистов – талибов, при содействии организации «Аль-Каида» превративших страну в очаг международного терроризма. В ходе военной операции «Нерушимая свобода» была сформирована международная антитеррористическая коалиция во главе с США, куда вошли воинские подразделения армий 38 государств, большинство – члены НАТО.

Общая численность международного воинского контингента (ISAF) составляет 41 000 человек из 38 стран. Больше всего здесь американцев – 15500 человек, следом идут англичане – 7700, затем немцы – 3000, канадцы – 2700, голландцы – 2500, итальянцы – 1800, французы – 1000 [1]. В соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН они выполняют разнообразные задачи, причем практически во всех провинциях страны. Это и поддержание безопасности, и оказание экономической и гуманитарной помощи, и подготовка Национальной афганской армии и полиции, и борьба против производства наркотиков, и охрана важнейших военных и вообще стратегических объектов. Однако основная задача – вооруженная борьба против террористов в лице отрядов движения «Талибан», боевиков «Аль-Каиды» и их союзников – различных группировок исламских экстремистов.

При этом значительная часть войск международной коалиции непосредственно ведет боевые действия против исламистов, остальные обеспечивают безопасность населения и укрепление органов власти в провинциях. Одним из активных участников войны в Афганистане является Австралия. Она разместила свои войска в стране в 2002 году. В отличие от Германии, Франции, Испании, Италии, войска которых дислоцированы в спокойных с точки зрения безопасности провинциях Афганистана – в основном на севере страны, австралийские части находятся в южной провинции Урузган и в составе войск международной антитеррористической коалиции под британским командованием ведут боевые действия против талибов.

Численность австралийских войск до весны 2007 года составляла 550 солдат и офицеров, в мае того года она была доведена до 950 человек а к началу 2008 г. увеличилась до 1000 человек. Кстати, в Ираке воюют 1400 австралийцев и работают 30 австралийских военных инструкторов, которые заняты подготовкой иракской армии [2].

При этом в Афганистане австралийцы действуют в тесной координации с войсками и командованием Великобритании и Канады. В декабре 2006 года, находясь в Лондоне, министр обороны Австралии Брендан Нельсон подписал соглашение с представителями этих стран, которое дает возможности убедить некоторые натовские страны усилить поддержку войскам, в том числе австралийским, ведущим боевые действия на юге Афганистана. И это уже приносит некоторые позитивные результаты: летом 2007 года командование германского воинского контингента НАТО согласилось отправлять свои войска на юг в случае возникновения там чрезвычайной ситуации. Австралийский министр заявил в Лондоне, что основная боевая нагрузка на юге Афганистана лежит на афганских, американских, британских, голландских и канадских войсках, которые в чрезвычайных обстоятельствах нуждаются в поддержке.

Решение об увеличении численности австралийского контингента в Афганистане было принято накануне визита в Австралию вице-президента США Д.Чейни в феврале 2007 года. Об этом заявил тогдашний премьер-министр страны Джон Говард. Любопытно, что австралийская оппозиционная Лейбористская партия во главе с Кевином Раддом не поддержала идею о наращивании военных сил Австралии в Ираке и требовала их вывода из страны, в то же время она не возражала против расширения австралийского военного присутствия в Афганистане [3]. Увеличению численности австралийского контингента в Афганистане предшествовала поездка в страну группы военных экспертов для оценки ситуации.

В отличие от некоторых натовских стран, где общественное мнение настроено против дальнейшего участия их воинских частей в афганской войне, Канберра, безоговорочно поддерживающая курс США в Ираке и Афганистане, убеждена в правомерности участия своих войск в Афганистане. Так, в интервью германской газете «Зюддойче цайтунг», формулируя позицию Австралии по Афганистану, министр иностранных дел Александер Даунер, впрочем, без особого оптимизма заявил: «…наши войска должны еще долго там оставаться». «Если мы сейчас все бросим там и уйдем, – был убежден он, – мир станет более ненадежным». Министр предложил смотреть на проблему шире:  »У нас в Афганистане солдаты, они там воюют и должны воевать. Но военные действия – это еще не все. Там должны быть также восстановление и развитие. Необходима также стратегия по отношению к производству наркотиков» [4].

В июне 2007 года А.Даунер посетил Кабул, где вновь подтвердил обязательства Канберры по продлению пребывания австралийских войск в стране. «Я полагаю, австралийские войска останутся в Афганистане еще на несколько лет», – заявил он корреспонденту газеты «The Australian». Такая позиция, подчеркнул министр, исходит из учета отсталости страны, масштабов угрозы и риска для Австралии и других стран в случае восстановления влияния талибов и экспорта ими исламистского террора [5]. Во время двухдневного визита он посетил австралийские войска в провинции Урузган, а также встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Они обсудили вопрос о гибели мирного населения в результате бомбардировок и обстрелов населенных пунктов авиацией и артиллерией США и их союзников. Накануне афганский президент выступил с резкой критикой войск НАТО в Афганистане, заявив о недопустимости гибели мирных жителей. Заявление афганского президента последовало после проведения двухдневной операции в июне этого года в провинции Урузган голландскими подразделениями при австралийской поддержке. Австралийский министр между тем занял неоднозначную позицию. С одной стороны, он выразил озабоченность по этому поводу, заметив, что австралийские наземные части не участвовали в этой операции. С другой – призвал избегать излишней критики в адрес НАТО и не проводить аналогии с действиями талибов, в результате которых гибнет намного больше мирных жителей.

В то же время вопрос о гибели мирных жителей в Афганистане стал также предметом обсуждения в телефонном разговоре между министром обороны Австралии Б.Нельсоном и его голландским коллегой, а также в самом Афганистане между командующими австралийским и голландским воинскими контингентами в провинции Урузган. Кстати, в октябре 2007 года Австралия открыла счет своим потерям в Афганистане – в начале октября один солдат погиб и один был ранен, подорвавшись на мине [6]. В последующие два месяца погибли еще два австралийца.

Следует заметить, что австралийцы не только сами участвуют в наземных военных операциях в Афганистане, но и оказывают эффективную воздушную поддержку войскам НАТО. Так, национальная компания Boeing Australia Limited подписала контракт на 20 млн. долларов на проведение рекогносцировки и разведки для австралийских и натовских войск. Компания использует беспилотные воздушные средства Scan Eagle отечественного производства [7]. Группа офицеров австралийских ВВС расположилась в аэропорту г. Кандагара. Они обеспечивают контроль войск НАТО над воздушным пространством Афганистана.

Различные части австралийского контингента выполняют разные задачи. Так, 300 солдат и офицеров спецназа выявляют, преследуют и уничтожают боевые группы талибов. Еще 385 военнослужащих инженерных войск в составе Бригады по восстановлению провинции занимаются реконструкцией инфраструктуры Афганистана. Они помогают местным жителям восстанавливать дороги, роют колодцы, восстанавливают поликлиники, школы и мечети, оказывают медицинскую и гуманитарную помощь.

В марте 2007 г. Австралия направила четырех офицеров полиции в Афганистан, которые занимаются подготовкой афганских полицейских кадров: двое из них работают в Кабуле, остальные размещены на востоке страны, в Джалалабаде, участвуя в борьбе с производством наркотиков. Министр юстиции Австралии Крис Эллисон заявил, что это опасная, но важная миссия. По данным федеральной полиции, 20% наркотиков, поступающих на австралийский рынок, – афганского происхождения [8].

Австралия не только наращивает свое военное присутствие в Афганистане, но и увеличивает объем иного рода помощи. Так, в июле 2007 года было принято решение выделить Афганистану семь миллионов долларов дополнительно и увеличить квоту афганских студентов в Австралии. Из этой суммы 2,5 млн. направлено на восстановление фонда здравоохранения и образования и столько же на разминирование территории. Остальная часть израсходована на усиление структуры Независимой избирательной комиссии Афганистана и ее финансирование [9].

В декабре 2007 г. Кабул посетил новый премьер-министр Австралии Кевин Радд, который на встрече с президентом Х.Карзаем подтвердил обязательства своей страны перед Афганистаном и заявил, что австралийские войска надолго остаются в этой стране. Однако боевые части численностью 550 человек могут быть выведены к середине 2008 г., считает премьер [10]. Он объявил о намерении своего правительства оказать Афганистану дополнительную помощь в размере $110 млн [11].

В феврале 2008 г. министр иностранных дел Австралии Стивен Смит на встрече с министром обороны США Робертом Гейтсом и заместителем госсекретаря Джоном Негропонте в Канберре высказался о некоторых изменениях в афганской стратегии Австралии. Речь шла об увеличении объема невоенной помощи Афганистану, включая подготовку афганской полиции, судей и администраторов, а также строительство дорог, больниц и школ. При этом численность австралийского воинского контингента остается неизменной. Глава австралийского МИД потребовал расширения доступа Канберры к натовским документам, касающимся военной стратегии альянса в Афганистане [12].

Новая Зеландия – тоже участник процесса восстановления Афганистана, однако в отличие от австралийцев основная часть новозеландских военнослужащих в Афганистане занимается восстановительными вопросами и не участвует в боевых действиях. Численность воинского контингента Новой Зеландии – 116 человек [13] Они формируют бригаду по восстановлению провинций. Всего в Афганистане действуют 23 таких национальных и интернациональных бригад. Их задача – обеспечение безопасности, укрепление власти афганского правительства на местах и восстановление экономики и социальной сферы.

Новозеландский контингент с 2003 года (а отдельные подразделения новозеландцев с конца 2001 года) размещен в центральной провинции Бамиан, известной нахождением там в недавнем прошлом гигантских статуй Будды, разрушенных в 2001 г. талибами. Новозеландцы, как и их коллеги по международной коалиции, восстанавливают в этой провинции дороги, строят школы, колодцы, поликлиники и другие объекты. Так, в январе 2007 г. он ввели в эксплуатацию два моста на дороге, соединяющей Кабул с провинцией Якауланг и проходящей через Бамиан. Тем самым они содействовали решению двух проблем – развитию коммуникаций в регионе и оживлению туризма.

В раннем средневековье через провинцию Бамиан проходил один из маршрутов «великого шелкового пути» из Восточного Средиземноморья в Индию и Китай. Кроме известных в прошлом статуй, провинция Бамиан популярна также величественными остатками древнего города-замка, стены которого достигали 24 м высоты. Это легендарный город Гольгола, который расположен высоко на скалах и доминирует над Бамианской долиной. Бамиан также известен тем, что во время его штурма монголами в 1221 году здесь погиб внук Чингисхана, и разгневанный завоеватель разрушил город до основания. В 70 км к западу от г. Бамиана расположена цепь красивейших озер Банди-Амир. Словом, Бамиан – это будущий центр международного туризма.

Из наиболее крупных объектов, построенных новозеландским контингентом, можно назвать мужскую среднюю школу в г. Бамиан, пять полицейских участков, родильную палату в местной больнице и несколько небольших мостов. Новозеландская бригада по восстановлению провинций оказывает помощь также в создании инфраструктуры местных органов самоуправления, строит колодцы и приобретает новое оборудование для полиции и местных медицинских центров. Финансирование объектов осуществляется за счет средств новозеландской корпорации New Zealand Aid.

Так же как и австралийские коллеги, командование новозеландских войск подтвердило свои обязательства перед НАТО о продлении пребывания своих военнослужащих в Афганистане, срок которых заканчивался в сентябре 2007 года, до сентября 2008 года с возможным последующим продлением. Об этом заявил в Брюсселе в штаб-квартире НАТО в январе 2007 года министр обороны Филипп Гофф. Это же он подтвердил губернатору провинции Бамиан Хабибе Сораби в феврале 2008 года. Руководство НАТО высоко оценило усилия новозеландцев в обеспечении безопасности и реконструкции в Афганистане. В этой связи на саммите НАТО в ноябре 2006 года в Риге была подчеркнута необходимость наращивать сотрудничество Североатлантического альянса с демократическими странами бассейна Тихого океана – Японией, Австралией и Новой Зеландией.

Еще в начале 2007 года Кабул обратился к Новой Зеландии с предложением продлить срок пребывания ее войск и увеличить их численность. Веллингтон положительно рассмотрел эти предложения. Впрочем, решение о расширении военного присутствия Новой Зеландии рассматривалось и безотносительно к афганской просьбе, а просто с учетом возросшей опасности расползающегося влияния талибов в Южном Афганистане. В феврале 2007 г. было принято решение довести численность новозеландских военнослужащих до 130 человек, включая военных инструкторов по подготовке Афганской национальной армии и полиции. К осени численность новозеландского контингента была доведена до 150 человек и трех инструкторов по обучению афганских полицейских. В октябре 2007 г. еще один контингент новозеландских войск численностью 77 человек отбыл в Афганистан. Из них 3 офицера стали инструкторами афганской армии, остальные влились в состав новозеландской бригады по восстановлению провинции.

Во время визита в Брюссель в июле 2007 года новозеландский премьер-министр Хелен Кларк подписала соглашения с НАТО и Европейским Союзом о вкладе ее страны в международные усилия по установлению стабильности в Афганистане. В подтверждение намерения расширить участие Новой Зеландии ее правительство приняло решение оказать помощь Афганистану в размере 800 тысяч долларов [14]. Они пойдут на помощь местным общинам в провинции, в частности, на строительство и ремонт ирригационных систем, реконструкцию дорог и обеспечение деревень электроэнергией.

Несмотря на размещение в относительно тихой провинции Афганистана, новозеландские военные уже имели столкновения с исламистами. Один из новозеландцев капрал Билл Апиата был награжден орденом «Крест Виктории» – высшей военной наградой Стран Содружества наций за мужество, проявленное при спасении раненого товарища. Это первый случай после Второй мировой войны, когда новозеландец получает столь высокую награду [15]. К сожалению, так же как и Австралия, войска Новой Зеландии понесли первую потерю – в октябре 2007 г. в засаде, устроенной талибами на востоке страны, погиб лейтенант Мэтью Феррара, племянник министра обороны Филиппа Гоффа, прослужившего пять месяцев в Афганистане в составе армии США. Вместе с ним погибли 6 солдат ISAF и трое афганских военнослужащих [16].

Активное участие Австралии и Новой Зеландии – стран, географически столь далеких от Афганистана, в борьбе против международного терроризма на афганской территории и в восстановлении этой страны свидетельствует о той серьезной опасности, которую он представляет для всего мира. Противостояние этой угрозе – дело рук всего мирового сообщества, которое только коллективными усилиями может создать условия для восстановления мира и безопасности в регионе.

Источники и литература:

1. Laura King and Maggie Farley. Afghan war takes a toll on Canada., Los Angeles Times, January 29, 2007.

2. Australia to beef up military presence in Iraq, Afghanistan. SYDNEY (AFP). Feb 19, 2007.

3. Ibid.

4. Высказывания главы МИД Австралии. Франкфурт-на-Майне, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/.

5. Australia committed long term to Afghanistan. Australian Broadcasting Corporation. June 30, 2007.

6. Australia suffers first combat death in Afghanistan. SYDNEY (Reuters). October 8, 2007.

7. Boeing Australia Limited To Provide ScanEagle UAV To Troops In Afghanistan. Вy Staff Writers spacewar.com Brisbane, Australia (SPX). June 08, 2007.

8. AFP officers being sent to Afghanistan. AAP via Yahoo!7 News – Feb. 06, 2007.

9.Australia vows Afghan commitments. BBC, 22/12/2007.

10. Australia to provide more aid to Afghanistan. Radio Australia, Australia. 01/07/2007.

11. Австралийский премьер встретился в Кабуле с Карзаем.

12. Fireman. Australia May Boost Its Civilian Role in Afghanistan. (Bloomberg), Feb. 23, 2008

13. New Zealand studies request to boost troop numbers in Afghanistan. The Associated Press, Wellington, New Zealand. February 26, 2007.

14. More Defence Force personnel off to Afghanistan. NZPA via Yahoo!Xtra News – October 14, 2007.

15. $800,000 NZ aid for Afghanistan. New Zealand Herald, New Zealand. July 05, 2007.

16. New Zealand soldier wins top bravery award for actions in Afghanistan. The Associated Press Sunday, July 1, 2007.