Советско-британские научные связи
08.01.13 22:39

Организационно-правовая база советско-британских научных связей и контактов в 70-80-е гг. XX века

Л.Г. Королёнок

Советско-британские связи и контакты в 70–80-е гг. XX века составляли один из элементов системы международных отношений в Европе и международной жизни в целом. Отношения между двумя странами были сложными, что определялось политической конъюнктурой того времени.

В эти годы развивались и научно-технические связи, которые осуществлялись, прежде всего, в форме ознакомительных поездок по взаимному изучению различных проблем, двусторонних семинаров, конференций, стажировок ученых и специалистов. Научно-технические контакты с Великобританией поддерживали Академия наук СССР и ее научно-исследовательские институты, вузы, промышленные предприятия и организации.

Организационно-правовую базу данного научного сотрудничества в указанные годы составляли двусторонние договора между СССР и Великобританией. Так, 4 января 1971 г. было принято решение о создании Постоянной межправительственной советско-английской комиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству (Постоянная комиссия), которая контролировала выполнение сторонами действующих соглашений в указанных областях, разрабатывала программы сотрудничества, практические рекомендации. На сессиях комиссии, которые проводились ежегодно попеременно в Москве и Лондоне (за исключением 1979-1980 гг., когда контакты между двумя странами были «заморожены» по политическим мотивам), рассматривались состояние и перспективы советско-британских торгово-экономических, промышленных и научно-технических связей, вопросы, связанные с созданием благоприятных условий для их дальнейшего развития. До 1990 г. было проведено 16 сессий комиссии. В межсессионный период работу по практическому выполнению программ вели советская и британская части комиссии через свои секретариаты. В рамках комиссии действовало 11 смешанных рабочих групп по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству [1, с. 34].

На регулярной основе подписывались Соглашения между СССР и Великобританией о сотрудничестве в области науки, образования и культуры, предусматривающие развитие обменов между странами в указанных областях. Ученые Великобритании и СССР участвовали в различных международных семинарах, конференциях и симпозиумах, выставках, проходивших в обеих странах. Так, на выставке систем обработки данных «Системотехника» в Ленинграде, проходившей с 5 по 17 октября 1971 г. был выставлен стенд британской фирмы «Ай-Си-Эл» [2, л. 6.].

На 11 сессии Постоянной комиссии в апреле 1973 г. была утверждена тематика долгосрочного сотрудничества между АН СССР и научными учреждениями Великобритании, охватывающая 14 тем. В их числе – использование синхрофазотронного излучения для исследования проблем физики твердого тела и биологии, изучение механических свойств металлов и сплавов, коррозии металлов и др. [3, с. 108–112].

В начале 70-х гг. активизировались научно-технические контакты с Великобританией в области сельского хозяйства. 6 мая 1974 г. в Лондоне впервые за всю историю двусторонних отношений было подписано Соглашение о развитии экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества между СССР и Великобританией сроком на 10 лет, которое предусматривало исследование, разработку и осуществление совместных мероприятий в таких областях, как электронно-вычислительная техника, приборостроение, текстильная и химическая промышленность и т.д., а также обмен патентами, лицензиями, производственно-техническим опытом и другой научно-технической информацией [4, р. 94].

В октябре 1974 г. в Москве состоялись переговоры представителей министерств сельского хозяйства двух стран, в результате которых была принята новая программа научного сотрудничества, включающая не только обмен научно-технической информацией, но и организацию двусторонних симпозиумов, обмен учеными и специалистами [5, л. 8].

Ряд договоров был принят в период с 1975 по 1985 гг.: долгосрочная программа экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества на десятилетний период (февраль 1975 г.); соглашение о развитии экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества (1984 г.); продлена на 5 лет долгосрочная Программа сотрудничества между СССР и Британией от 17.02.1975 г. (февраль 1985 г.)

К концу 1978 г. СССР имел 17 соглашений о научном сотрудничестве с ведущими фирмами Великобритании в следующих отраслях: атомное энергомашиностроение, химическая, авиационная и легкая промышленность, радиоэлектроника [6, с. 55–56]. Практические результаты были достигнуты в области энергетики, приборо- и станкостроения [7, л. 41-42]. В 1979 г. СССР и Великобритания совместно разрабатывали 42 темы, в том числе по проблемам: угольной промышленности, транспорта будущего, медицины, защиты металлов от коррозии, контейнерных перевозок, строительства и новых строительных материалов, станкостроения [1, с. 205-212].

В связи с новыми идеологическими принципами перестройки, а также вследствие встреч и договоренностей на высшем уровне, в конце 80-х гг. произошла активизация научно-технических связей двух стран. В эти годы расширялась юридическая основа научно-технического сотрудничества, например, в рамках таких межведомственных соглашений как меморандумы между ГКНТ СССР и Министерством энергетики Великобритании о научно-техническом сотрудничестве в области топливно-энергетического комплекса (1986), между ГКНТ СССР и Департаментом железнодорожных дорог Великобритании о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта (1987). [1, с. 49]. Оживились обмены и расширились контакты в области медицины вследствие подписания соглашения между двумя министерствами здравоохранения. 14 ноября 1987 г. был подписан протокол переговоров между делегацией АН СССР и Королевским обществом о развитии научного сотрудничества между Британией и СССР. В документе было отмечено определенное развитие связей между СССР и Великобританией в научно-технической области после подписания в июне 1986 г. соглашения о научном сотрудничестве и обмене учеными, однако обращалось внимание на их недостаточный уровень. Было решено наладить различные встречи между представителями АН СССР и Королевским обществом, которые проводились поочередно в СССР и Великобритании раз в два года, предусмотрено расширение программы обмена учеными, принято решение расширить существующие совместные научные проекты, организовать новую программу совместных двусторонних симпозиумов по важнейшим научным вопросам [8, с. 4].

В 1987 г. Королевским обществом было зарегистрировано 26 совместных научно-исследовательских проекта в действии [9, р. 178]. Продолжалась работа в рамках соглашений о научно-техническом сотрудничестве ГКНТ СССР с фирмами Великобритании. В 1988 г. Королевским институтом международных отношений и ИМЭМО было выпущено совместное исследование «Международная экономическая безопасность» [10, с. 5]. Активизировались работы в рамках соглашений по медицине и здравоохранению, в области атомной энергетики, приостановленные правительством Великобритании в 1982 г. Так, например, была принята Программа научно-технического сотрудничества между Государственным комитетом СССР по атомной энергетике и Управлением атомной энергетики Великобритании на 1989–1990 гг. [1, с. 50].

Таким образом, в 70–80-е годы XX века были заключены долговременные соглашения и программы, которые носили комплексный характер и заложили новую юридическую и организационную базу советско-британских научных отношений. Научные связи и контакты оказывались в меньшей степени в зависимости от меняющейся международной ситуации и характера политических контактов обоих государств, чем торгово-экономические отношения, и оставались наиболее стабильными и динамичными. Осложнения на политическом уровне в меньшей степени отражались на их количественном и качественном уровнях. Расширению связей в научной области способствовала, в том числе и политика перестройки, смягчившая идеологические противоречия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Великобритания / И.П. Фаминский [и др.]; отв. ред. И.П. Фаминский. – М.: Международные отношения, 1990. – 160 с. (1).

2. Российский государственный архив экономики. – Ф. 70. – Оп. 1. – Д. 3590.

3. Корнеев, С. Международные связи советских ученых / С.Корнеев // Международная жизнь. – 1874. – № 5. – С. 108–112.

4. Jolly old pals // The Economist. – 1974. – May 11. – P. 94.

5. Архив внешней политики Российской Федерации. – Ф. 69. – Оп. 67. – Папка 266. – Д. 9. – Л. 8.

6. Чеклин, В.К итогам VII сессии советско-английской объединенной комиссии / В.К. Чеклин // Внешняя торговля. – 1978. – № 9. – С. 55–56.

7. Архив внешней политики Российской Федерации. – Ф. 69. – Оп. 68. – Папка 269. – Д. 9. – Л. 41–42.

8. Подписан протокол // Правда. – 1987. – 15 ноября. – С. 4.

9. Morison, J. Anglo-Soviet cultural contacts since 1975 / J. Morison // Soviet – British relations since the 1970s / ed. by A. Pravda and P. Duncan. – Cambridge, 1990. – Chapter 8. – Р. 178.

10. Лютый, А.В Чатэм-хаус / А.В. Лютый // Правда. – 1988. – 17 апр. – С. 5.