рекомендуем:


Плавучая выставка в Восточном Средземноморье
22.12.12 21:46

Н.М. Горбунова

Российская плавучая выставка в Восточном Средземноморье в начале ХХ в. (по материалам АВПРИ)

Консульские архивы начала ХХ в. содержат массу материалов, свидетельствующих о внимании русских представительств к вопросам торговли и всяческом стремлении расширить торговлю отечественны­ми товарами, продуктами сельского хозяйства и сырья.

Еще в 1880-х годах наш консул в Сирии К.Д. Петкович отмечал слабость торгово-экономических связей между русскими и ближневос­точными портами. Русское Общество Пароходства и Торговли (Р.О.П. и Т.) совершало раз в неделю рейс торгового судна из Одессы в Бейрут и Александретту, но русские товары перевозились преимущественно на греческих и итальянских судах. Однако со временем ситуация изме­нилась в лучшую сторону. Из России была совершена экспедиция на Ближний Восток для изучения торговых возможностей и потребностей в русских товарах. Русские промышленники и купцы осознали свой огромный потенциал и стали более активно стремиться к расширению торговых связей.

К 1906 г. Р.О.П. и Т. уже имело в Бейруте своего торгового аген­та. В 1908 г. было учреждено Русское торговое общество «Восток», призванное не только расширить русскую торговлю на Ближнем Востоке, но и бороться там с английской и французской конкурен­цией.

Весьма значимым и ярким событием в летописи русско-ближне­восточной торговли явилась Русская плавучая выставка, проходившая в декабре 1909 – январе 1910 г. Выставка была организована на парохо­де «Николай II» по предложению Р.О.П. и Т. и при поддержке русских правительственных кругов, в частности, Совета съезда промышленни­ков юга России. Выставка представляла фирмы с совокупным оборо­том 3,5 млрд. руб., и 60 ее участников демонстрировали свою продук­цию и всевозможные товары.

О том, что Русская плавучая выставка имела оглушительный успех у публики, писал в своем донесении посол Чарыков: «Что поражает большинство здешней публики, это новое представление, которое им приходится составить себе о русской культурности».