Организация финансов пенсионных фондов
21.12.12 03:38

Соколов А.П.

Особенности организации финансов негосударственных пенсионных фондов

Негосударственные пенсионные фонды относятся к некоммерческим организациям. В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Деятельность негосударственных пенсионных фондов регламентируется ст. 118 ГК РФ и Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах" № 75 –ФЗ от 7.05.1998» [1].

Исходя из вышесказанного, рассматривать финансы негосударственных пенсионных фондов необходимо с позиций финансов некоммерческих организаций.

Некоммерческое хозяйствование имеет ряд особенностей:

· ориентация деятельности не на прибыль;

· не в отрицании прибыли как таковой, а использовании ее как средства для достижения провозглашенной цели;

· сочетании экономической эффективности рыночного хозяйствования с социальной эффективностью деятельности государства;

· функционирование в рамках некоммерческого сектора [2].

Некоммерческий сектор имеет особый механизм хозяйствования, сочетающий экономическую эффективность рынка и социальную эффективность государства:

· отказ от максимизации прибыли в обмен на поддержку обществом либо местным сообществом целей деятельности;

· прибыль становится не целью, а средством достижения общественно значимых задач;

· формирование ресурсов на принципах совместного финансового участия заинтересованных сторон;

· конкурентные начала в распределении ресурсов (грантов, проектов и т.д.).

Процесс деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) сопровождается движением денежных средств, принимающих форму финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы образуют финансовый потенциал негосударственных пенсионных фондов и создают благоприятные условия для их деятельности. Поэтому финансы НПФ должны являться объектом учета, анализа, планирования и контроля. Из этого следует, что для того, чтобы рационально и эффективно управлять НПФ необходимо рационально и эффективно управлять его финансами.

Финансы организации (или корпоративные финансы) — денежные отношения, связанные с формированием и распределением денежных доходов и накоплений и их использования на различные цели (например на выполнение обязательств перед финансово-банковской системой, финансирование затрат, выплаты дивидендов по акциям, арендной платы и так далее) [3].

Финансами организаций называют замкнутые перераспределительные отношения между подразделениями и видами деятельности одного юридического лица с определенной целью или некоторым множеством целей в реальных условиях функционирования, а также его взаимоотношения с бюджетами различных уровней [4]. Финансы некоммерческих организаций – это социально-экономические отношения, имеющие денежный характер, возникающие по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств, связанных с осуществлением общественной деятельности некоммерческих организаций [5].

Это классическое, стандартное определение финансов некоммерческих организаций, которое достаточно часто встречается в большинстве учебников, рассматривающих финансы организаций, но это достаточно обобщенное понятие, которое не отражает в полной мере специфики деятельности негосударственных пенсионных фондов. Однако исследуя литературу, посвященную негосударственным пенсионным фондам, финансам организаций и отраслевым финансам, можно встретить упоминание о финансах пенсионного страхования, о финансах некоммерческих организаций, но понятие финансов негосударственных пенсионных фондов отсутствует.

Отталкиваясь от определения финансов некоммерческих организаций и специфики деятельности НПФ, четко прописанной ст. 2 Федерального закона «О НПФ» (ранее уже упомянутой в работе), под финансами негосударственного пенсионного фонда предлагаем понимать социально-экономические отношения, возникающие в процессе аккумулирования пенсионных взносов и средств пенсионных накоплений, размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений, учета пенсионных обязательств фонда, назначения и выплаты пенсий участникам фонда.

Далее, следуя логике, необходимо определиться, что мы будем понимать под управлением финансами НПФ. Для этого опять обратимся к исследованиям понятий управления финансами организаций.

В условиях рыночных отношений управление финансами организаций зачастую отождествляют с финансовым менеджментом. Финансовый менеджмент – это система рационального управления процессами финансирования хозяйственной деятельности предпринимательской организации [4]. Управление финансами – неотъемлемая часть общей системы управления организацией. Финансовый менеджмент можно определить как организацию управления финансами потоками в целях наиболее эффективного использования капитала и получения максимальной прибыли.

Финансовый менеджмент некоммерческих организаций аналогичен финансовому менеджменту коммерческих организаций, однако специфика некоммерческих организаций, обусловленная основной целью их деятельности, определяет особенности функционирования отдельных элементов системы управления финансами в этих организациях.

Исходя из вышесказанного, под финансовым менеджментом негосударственных пенсионных фондов следует понимать управление финансовыми ресурсами негосударственного пенсионного фонда, путем принятия эффективных решений по его доходам и расходам, направленных на обеспечение финансовой устойчивости НПФ, а также полное и своевременное выполнение им своих пенсионных обязательств.

К важнейшим принципам организации финансового менеджмента НПФ, по нашему мнению, следует отнести:

- взаимосвязь финансового менеджмента НПФ с общей системой управления страховщика;

- комплексный характер принятия финансовых и инвестиционных решений;

- динамизм и социальный характер финансового управления;

- альтернативный подход в разработке и реализации управленческих решений;

- ориентация на долгосрочный характер инвестиций.

Принятые финансовые решения влияют на формирование и использование финансовых ресурсов НПФ. Более того, статус некоммерческой организации и высокий уровень социальной ответственности за финансовые решения, принимаемые НПФ требует более высокой степени государственного контроля и законодательного оформления деятельности НПФ.

Список использованных источников:

1. Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" № 75 –ФЗ от 7.05.1998 (с изменениям и дополнениями от 11.07.2011 №200-ФЗ) // СПС «Гарант».

2. Пономаренко Е.В., Исаев В.А. Экономика и финансы общественного сектора (основные теории эффективного государства). Учебник. М. ИНФРА-М, 2007.

3. Википедия — свободная энциклопедия код доступа http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%

4. Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. Учебник. М. ИНФРА-М, 2001.

5. http://org.self-service.ru/finansyi-nekommercheskih-organizatsiy/