История и современность
08.01.13 00:57

Гродненский государственный аграрный университет: история и современность

В.П. Верхось

В 2011 г. Гродненский государственный аграрный университет отмечает свое 60-летие. Постановлением Совета Министров СССР № 145 от 17 января 1951 г. «Об организации сельскохозяйственного института в г. Гродно Белорусской ССР» Министерству высшего образования СССР разрешалось открыть в городе сельхозинститут. Постановление подписал Председатель Совета Министров Союза ССР И.В. Сталин. Институту передавалось здание Гродненских обкомов КП(б)Б и ЛКСМБ по улице Академической, д. 10.

Для организации учебно-опытного хозяйства в распоряжение института переходил совхоз «Станиславово». В 1952-1953 гг. предусматривалось строительство студенческих общежитий на 600 мест и выделение 15 квартир для преподавателей. Первым ректором института был назначен член-корреспондент АН БССР кандидат экономических наук И.М. Качуро. Совместно с 24 преподавателями и сотрудниками он провел большую работу по подготовке к началу учебного года. 25 октября 1951 г. к занятиям на агрономическом и зоотехническом факультетах приступили 175 студентов І курса и 25 студентов ІІ курса. Работало 10 кафедр. Среди преподавателей 7 человек имели ученую степень кандидата наук. В 1955 г. состоялся первый выпуск 22 дипломированных специалистов. Успешно работала годичная школа подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов, в дальнейшем преобразованная в факультет повышения квалификации и переподготовки кадров АПК. С годами увеличивалось количество факультетов и кафедр. В 1962 г. был образован факультет защиты растений, в 1997 г. – экономический факультет. Позже появились факультет ветеринарной медицины, бухгалтерского учета, инженерно-технологический факультет. На заочном факультете учились тысячи специалистов сельского хозяйства, колхозников и рабочих совхозов. В 2000 г. на базе подготовительного отделения был создан факультет довузовской подготовки и профориентационной работы.

11 декабря 1999 г. Гродненский государственный сельскохозяйственный институт посетил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. 30 июня 2000 г. институт был преобразован в Гродненский государственный аграрный университет. За прошедшие 60 лет было подготовлено 28 тысяч высококвалифицированных специалистов: агрономов, зооинженеров, агрономов по защите растений, экономистов, ветврачей, бухгалтеров. На факультете повышения квалификации прошли обучение свыше 60 тысяч специалистов сельского хозяйства.

Значительно изменились условия работы и учебы. В настоящее время занятия проходят в семи учебных корпусах, где имеются компьютерные классы, кабинеты по специальным дисциплинам. Студенты обеспечены необходимыми учебниками и учебными пособиями. Тысячи студентов проживают в семи благоустроенных общежитиях. Желающие могут получить второе высшее образование, закончив Высшую школу управления. К услугам студентов библиотека, столовая, буфеты, студенческий клуб, стадион, музей.

Создание издательско-полиграфического отдела позволило обеспечить преподавателей, сотрудников и студентов необходимой печатной продукцией.

На 1 января 2011 г. в Гродненском государственном аграрном университете работало 336 преподавателей. Среди них 18 докторов наук, 154 кандидата наук. Ученое звание профессор имеют 14, а звание доцент – 108 преподавателей. Все они вносят свой посильный вклад в подготовку специалистов сельского хозяйства и развитие науки.

На сегодняшний день на дневном отделении занимается 2990 студентов, на заочном факультете – 4231 студент. Имеются все условия для продолжения научно-исследовательской работы. При Гродненском государственном аграрном университете созданы и действуют магистратура, аспирантура и докторантура. В магистратуре проходят обучение 20 человек, в аспирантуре – 51, а в докторантуре – 1.

У Гродненского государственного аграрного университета богатая история. Её необходимо было сохранить, обобщить и донести до преподавателей, сотрудников, студентов. Этой цели служит открытый 2 ноября 1987 г. музей истории. Его организатором и заведующим является доктор исторических наук, профессор В.П. Верхось. Им был собран огромный материал о становлении и развитии института, а впоследствии университета, о его преподавателях и выпускниках. Экспозиция музея освещает многогранную деятельность ВУЗа, его вклад в развитие сельскохозяйственного производства республики. Первые экспонаты стали накапливаться практически сразу после открытия института. Это: фотоальбомы выпускников, подарки иностранных делегаций, книги преподавателей, Почетные грамоты института. В экспозиции музея нашли отражения все значимые события из истории ВУЗа и страны: дружеские связи с зарубежными учебными заведениями, освоение целинных земель Казахстана, стройотрядовское студенческое движение, война в Афганистане и др.

Среди посетителей музея студенты, учащиеся и преподаватели школ, средне-специальных учебных заведений, учёные не только Беларуси, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. За годы существования музей посетили Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, представители администрации Президента, сотрудники министерств, областных и районных организаций. С экспозициями музея познакомились делегации Англии, Германии, Литвы, Польши, Сирии, США, Франции, Финляндии, Швеции, Шри-Ланки, Швейцарии, Японии и других стран.

Музей проводит экскурсии для преподавателей и сотрудников университета по историческим местам Беларуси: Новогрудок, Мир, Несвиж, Минск, Брест, Беловежскую пущу. Для студентов организовываются экскурсии на пограничную заставу им. Героя Советского Союза В.М. Усова, в музей воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, по историческим местам г. Гродно.

Каждые пять лет в музее проводятся встречи бывших целинников. В 2004 г. 17 бывших студентов ГСХИ награждены юбилейной медалью Казахстана «Целине – 50 лет». В музее ежегодно проводятся встречи бывших выпускников, экскурсии для первокурсников. Широко представлена деятельность профсоюзной и других общественно-политических организаций, работа кафедр, научно-исследовательская работа преподавателей и студентов.

Собраны фотографии, буклеты, газеты о пребывании наших студентов на производственной практике в Германии, Польше, Англии, Швейцарии, Швеции и др. странах.

Большое внимание в ВУЗе уделялось и уделяется физическому воспитанию и спорту. Среди наших выпускников чемпионы мира, Европы, СССР, БССР. Некоторые студенты входят в состав сборных команд и защищают честь Беларуси на международных соревнованиях и Олимпийских играх. Всё это так же нашло отражение в экспозициях музея.

Таким образом, экспозиции музея истории дают представление о создании, многогранной деятельности ВУЗа, его вкладе в развитие сельскохозяйственного производства республики.