рекомендуем:


Уголовная ответственность за взяточничество
17.12.12 21:51

Отдельные аспекты уголовной ответственности за взяточничество

А. Н. Мохорев

Борьба с коррупцией – важное направление деятельности государст­ва, целью которого является предупреждение, пресечение, искоренение и предотвращение последствий данного негативного явления.

 

Степень пораженности общества коррупцией неизвестна, поскольку ее проявления относятся к разряду высоколатентных преступлений и отличаются конфиденциальным характером отношений сторон. Поэтому одним из элементов борьбы с коррупцией является выявление, раскрытие и расследование коррупционных преступлений.

Статьи 430–432 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) предусматривают уголовную ответственность за преступления, свя­занные со взяточничеством, которые являются проявлением коррупции, подрывающей принципы государственного управления, равенства и со­циальной справедливости. Взяточничество наносит урон авторитету го­сударственных и общественных учреждений, дискредитирует должност­ных лиц, нарушает интересы граждан, часто сопутствует другим престу­плениям. Анализ уголовно-правовых норм и правоприменительной прак­тики свидетельствует об отсутствии единообразных подходов в квалифи­кации этих преступлений. Так, до настоящего времени нет единства мне­ний в понимании объекта посягательства при совершении взяточничест­ва, по-разному трактуется вопрос о том, как причиняется или создается опасность причинения вреда правоохраняемому интересу. В связи с этим дается узкая или широкая трактовка предмета взятки.

Представляется, что назрел вопрос о введении административной ответственности за получение незначительных сумм вознаграждения должностным лицом за действия (бездействие), совершенные им в инте­ресах взяткодателя. Тем самым может быть устранена неадекватная си­туация, когда назначаются суровые меры наказания в случае получения как небольших, так и значительных сумм, составляющих предмет взятки.

Достаточно острой является и проблема оценки провокационных действий должностных лиц правоохранительных органов в целях изобли­чения взяточников. Провокация преступления и так называемый опера­тивный эксперимент – не равнозначные понятия, поскольку оперативный эксперимент ни при каких условиях не должен быть связан с подстрека­тельством к преступлению в целях последующего изобличения виновного. В этой связи заслуживает внимания ныне сложившаяся судебная практи­ка, которая пошла по пути квалификации дачи взятки при наличии опера­тивного эксперимента через ст. 14 УК (покушение на ее дачу). Немало­важной представляется проблема унификации норм Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» и УК в части установления круга должностных лиц, являющихся субъектами коррупционных преступлений.

Таким образом, несмотря на то что выявление, раскрытие и рассле­дование коррупционных преступлений занимает важнейшее место в дея­тельности правоохранительных органов, в законодательстве Республики Беларусь до сих пор существует ряд пробелов в данной сфере, требую­щих устранения.