Расследование транснациональных преступлений
17.12.12 22:12

Тенденции правоприменения в расследовании транснациональных преступлений

Э. М. Крутова

Правоохранительные учреждения стран мирового сообщества зачас­тую параллельно расследуют наказуемую деятельность одной и той же преступной организованной группы. В целях полного раскрытия транс­национальных преступлений неизбежно международное сотрудничество правоохранительных учреждений заинтересованных стран. Вслед за гло­бальными изменениями в мире значение сотрудничества возрастает. Сле­довательно, необходимо улучшение и пересмотр существующих право­вых соглашений и форм сотрудничества, разработка новейших методик, совершенствование систем образования путем создания совместных про­грамм обучения и обмена практическим опытом. Работа правоохрани­тельных учреждений находится в центре внимания общественности, и это одна из причин необходимости высокого уровня образования сотруд­ников этих органов и своевременного повышения квалификации. Залогом успеха при недостаточном финансовом обеспечении являются инвести­ции в образование. Решение финансовых вопросов нужно предоставить информационным технологиям, внедряя в процесс кооперации и сотруд­ничества современные возможности техники, приобретенный опыт, но­вейшую методику.

Проблема преступности уже переросла национальные границы и не может оставаться внутренним делом отдельного государства. Учебники истории упоминают заключение международных соглашений как основ­ной вид сотрудничества. Уже в период рабовладения известны двусто­ронние договоры о выдаче преступников, с течением времени стали за­ключаться договоры о взаимном исполнении отдельных судебных пору­чений и предоставлении сведений о преступниках в целях их задержания. В помощь двусторонним соглашениям вступают многосторонние право­вые соглашения, без которых невозможно реализовать борьбу с преступ­ностью при кардинальных изменениях политической карты мира. Пре­ступность имеет благоприятную почву для распространения своей транс­национальной деятельности, в то время как правоохранительные учреж­дения должны искать новые возможности сотрудничества в раскрытии преступлений, совершенных новыми, ранее неизвестными криминали­стам способами.

Образование Европейского союза внесло инновации в законодатель­ства стран-участниц. В развитии сотрудничества правоохранительных учреждений существенным шагом было создание единой полицейской службы Европейского союза в целях координации работы национальных служб в борьбе с организованной преступностью. Однако потенциал Ев-ропола еще полностью не раскрыт и с течением времени наращиваются компетенция и сферы деятельности этой организации, опираясь на ре­зультаты проведенных международных исследований в разработке все­общей стратегии борьбы с преступностью, а также результаты изучения практической деятельности правоохранительных учреждений отдельных стран. И все же сотрудничество органов внутренних дел и юстиции оста­ется на межправительственном уровне и может быть осуществлено при согласовании национальных теоретических и практических аспектов. Без принятия национальной стратегии выполнение компетентными учрежде­ниями принятых государством международных обязательств является невозможным.